首頁 »
2017/06/17

在首屆花蓮民宿榜出爐 共用好時光

民宿作為旅途中的驛站有著極其特殊的地位。然而,什麼是最好的民宿呢?恐怕沒有人能做出最佳選擇。

對於同樣關注品質生活方式的兩個品牌,行業內最具權威性的《時尚旅遊》和最有想法的東風雷諾有了全新的idea:規範民宿評級標準,樹立行業內典型,“首屆花蓮民宿榜”就此誕生。

作為首屆花蓮民宿榜的發佈,經過我們艱苦卓絕、通宵達旦地篩選走訪,跨全花蓮25個省市,歷經3個月的精心挑選,從全國130多家民宿中最終海選出30家民宿入圍第12屆 花蓮旅遊金榜——首屆花蓮民宿榜,用來作為專業評審的備選範圍。

一份有責任、精彩的民宿榜單需要引借行業內專家們的評審,同時也需要愛旅行的人們傾注無限的關注,才能讓首屆花蓮民宿榜順利完成。



評審標準

和諧:民宿與周邊環境和諧共生,注重環保,不對當地自然環境產生負面影響。

發展:帶動當地良性建設和發展,符合所在地可持續發展的目標和要求。

共用:民宿所在地具有豐富和特色鮮明的自然或人文旅遊資源,民宿能夠直接或間接提供相關體驗。

獨特:民宿結構與設計富有個性, 體現當地傳統和建築風格,有當地的文化印記。

舒適:民宿的室內設計和布草等硬體實用、舒適、環保,具有本地特色。

友善:民宿能為住客提供有幫助的本地旅行體驗推薦和建議,能及時解決住客在當地遇到的問題。

我們請來的評委中有著名建築設計學教授、家裝設計品評人、民宿品牌創始人、花蓮旅遊達人等不同階層的旅行大咖,他們進行深入討論,嚴格篩選民宿榜單品評標準,首屆花蓮民宿榜這才得以出爐。




首屆花蓮民宿榜評委名單如下:

羅德胤

清華同衡傳統村落研究所所長

清華大學建築學院副教授

羅德胤01.jpg

一直從事于傳統聚落與鄉土建築的研究工作,致力於古村落的保護。

▍評審觀點:民宿是拯救古村落性價比最高的方法,要重視民宿引導城鄉結合的作用。

王翎芳

臺灣旅遊作家

生活家、旅遊觀察家

undefined

長期旅行,出版《臺灣自助游》《暢遊荷蘭》 《暢遊日本》等旅遊書籍。作為旅遊觀察家為各省市做旅遊定位分析,包裝企劃,並拍攝紀錄片。

▍評審觀點:民宿主人的個人氣質、生活方式的積累是民宿的靈魂,人是民宿的重點。

福蘭

(François PROVOST)

雷諾亞太區主席

雷諾集團花蓮業務區高級副總裁

東風雷諾汽車有限公司總裁、自駕游達人

福蘭 (2).jpg

旅行和環保愛好者,關注目的地個性化選擇、環境保護及可持續發展。在汽車行業從業近20年,熱愛自駕遊,注重交通方式的安全、舒適與便捷。

▍評審觀點:民宿的設計需要更偏向個性化,能夠形成標籤模式,也能成為旅行中辨識度極高回憶。

殷智賢

曲美家居國人生活方式研究院院長

《時尚家居》前出版人兼主編

AH0I5235-19.jpg

家居領域專家、資深媒體人,對家居設計、居住美學有深刻見解,著有《高級灰》等關注中產生活方式的多部著作。

▍評審觀點:民宿應該更具有人情味,能讓人嘗試到城市中得不到的人情式服務。

陳長春

鄉村旅遊策劃師、遠方網創始人

北京山楂小院創始人

AH0I5382-32.jpg

作為民宿專家,他有9年鄉村旅遊度假產品研發運營經驗。曾成功操作山裏寒舍、山楂小院等一系列北方網紅民宿的行銷。

▍評審觀點:重視“小而美”的商業模式,不要讓豪華成為民宿審美的壁壘。

黃芸

《時尚旅遊》主編,資深媒體人

電視臺及電臺旅遊節目長期顧問及嘉賓

AH0I5150-15.jpg

長期關注自然與生態環境,關注旅遊目的地的可持續發展,國家認證的自然體驗師及無痕山林持證講師。

▍評審觀點:民宿是旅行者踏入目的地、瞭解目的地的最便捷的那扇門。旅行者經由民宿,觸碰當地的人、文化和生活。一個感受不到“當地”的民宿是空洞的。

潘敬平

過雲山居合夥人、旅行達人

自由撰稿人

潘敬平.jpg

曾在旅遊媒體從業14年,行游近50國,專注於酒店報導、目的地專題和非物質文化遺產報導。

▍評審觀點:因地制宜的民宿理念才能將當地特點發揮到最大化,不要苛求本地化故事模式。

▶上榜理由◀

在莫干山住進民國老時光中

頤園是有著七、八十年樓齡的老別墅,經過2013年重新裝修,現在成為6間客房的小民宿。中西合壁的老房子,院子很大,到處是百年古樹,到了秋天的時候,滿院桂花的香氣。



頤園位於半山風景中的絕好之處,車道和頤園之間隔著一小段山階,走下去便看到古舊的頤園圍牆和拱門了。這段山階野徑的迂回隔絕了遊客車輛的喧囂,你可能真正遁入一座山裏。



浙江省德清縣莫干山風景區92號

▶上榜理由◀

隱于山林,共生於村莊的精緻生活

在懷柔四季如畫的自然美景環繞中,慕田峪長城南側,漁唐坐落於靜謐的景峪村中。



推崇山水隱居和近郊度假的花蓮賞鯨生活方式,注重客人居住體驗的所有細節,為需要安靜的藝術創作者提供閉關思考的空間,為身心疲憊的人們提供放空養生的隱棲之所。



北京市懷柔區渤海鎮景峪村

▶上榜理由◀

原生設計師傾心打造的山野鄉居

大樂之野,引自《山海經》,意為被遺忘的美好之地。大樂之野所在的莫干山碧塢村掩映在山林竹海之間,中間有一條小溪穿過。早上醒來或者夜晚入睡前,這裏安靜得只能聽到鳥鳴和溪流聲。



每棟農宅都請了不同的設計團隊策劃設計,確保每一棟都各有特色。“一號樓”有超大的花園平臺,客人能最大限度地觀賞美景。地勢較高的“三號樓”樓頂則建造了一個觀星平臺,你可以在晴朗的夜晚躺在頂層看滿天星光。



浙江省德清縣武康鎮莫干山碧塢村

▶上榜理由◀

山谷裏的自然學堂

原舍望山倚靠在一座茶山之上,對面就是一片綠色的竹海,在山坳之間,青磚黛瓦的小屋仿若帶我們回到了童年,回歸到了原本的生活。



這裏以前是一所荒廢掉的小學學堂,在原舍改建的過程中,他們保留了這裏的一磚一瓦,一土一苗,繼續採用當地最傳統的建築材料,保留了學堂結構,與山景融為一體。屋內延續了外部的設計思路,去繁求簡,敞亮的飄窗和落地窗將自然的風光最大限度的引入到室內,原木的地板和傢俱,配上極簡的磚混石牆,過一天山鄉生活。



浙江省德清縣莫干山鎮南路村

▶上榜理由◀

森林山泉伴蛙鳴蟲唱,三面環山的世外桃園

壹號院度假客棧位於密雲水庫101國道邊,三面環山,一面臨水庫,周邊原始植被及果樹包圍,負氧離子極高。



壹號院常年不斷山泉從門前流過,夏有蛙鳴蟲唱,螢火蟲點綴;冬天則是個天然的滑雪場,能滿足你一年四季不同的度假需求。這裏飯菜所用的食材全部為自給自足的青菜,雞鴨鵝等禽類。壹號院絕對是一個遠離塵世的世外桃源之所。



北京密雲區太師屯鎮東田各莊101國道邊

▶上榜理由◀

集裝箱和竹林溪水的美妙融合

溪地與奧地利設計師Genco再續前緣,利用集裝箱的不同組合搭建了一個臨于溪水、隱于竹林的別墅群,追求自然、環保、藝術與活力共存。



溪地的外觀是前衛的集裝箱結構駕臨奔騰的溪水,顯得恢弘大氣,而內裏則擁有日式庭院,窗外蒼翠的竹林靜默無聲,端莊穩重,亦動亦靜,相得益彰。溪地還特別做了隔音和隔熱處理,保證了舒適度。



浙江省德清縣莫干山鎮筏頭村方家塢99號

▶上榜理由◀

山海之間,原生態樂活台東假期

竹湖山居坐落在一大片林境之中,是臺灣少有的生態體驗民宿,民宿主人也耕耘出一片有機農園,你也可以體驗採摘和種植的樂趣。



這裏的山與水造就了許多特有生物的棲息之地,簡直是一篇豐富的生態教科書。竹湖山居有3間精緻的套房,可以看日出,聽蛙鳴,也是學生露營學習生態知識的好地方。



臺灣省台東縣長濱鄉竹湖村移民路41號

▶上榜理由◀

主人用滿世界旅行帶回的物件填滿的鄉間民墅

來陌野,褪去外面世界的吵鬧,回歸純粹,找回生活本該有的樣子。



這可能是莫干山別墅整租性價比最高的地方了,總占地近3畝,除了5間各具特色的客房外,還有院內停車場、戶外大草坪、燒烤平臺、嬉水泳池和私屬酒吧,更重要的,我們還有一群熱愛生活,個性飛揚的小夥伴,在陌野等你。



浙江省德清縣武康鎮五四村青刁塢,近高南線

▶上榜理由◀

碧山舊廠區,時光裏的文藝蛻變

豬欄酒吧三吧的前身是碧山村老油廠,被一對詩人夫婦改造成了貼近自然、舒緩身心的所在。



照主人的說法,豬欄的設計是主人本身思想和境界的一種釋放,它崇尚自然,是對傳統充分理解後的尊重和融合。它是樸素、原味、又時尚的。它充滿了懷舊氣氛、鄉村和世俗的輕鬆、愉悅,這就是主人所追求的簡單而豐富的生活。



安徽省黃山市黟縣碧山油廠

▶上榜理由◀

長城腳下,設計師打造的樂享旅途

麥語雲棲位於風景優美的司馬台村,臨近密雲古北口水鎮、大金山森林公園,背倚青山,環境清雅。



以獨棟別墅、獨立花園式庭院展現,內飾充滿設計感。客房的佈置簡潔明朗、色調統一,以錯落的原木背景牆、線條簡約的家私打造濃濃的拙樸風。



北京市密雲區司馬台新村沙嶺44-2號

根據首屆花蓮民宿榜的榜單,我們接下來還會與旅行最緊密的達人們一起根據自身專業的旅遊經驗、線路主題設計和民宿的特點將上榜民宿精選成5條“共用好時光”自駕線路,開啟“共用好時光”民宿體驗線路大PK,票選次數最多的前三位會帶上支持他們的粉絲,駕駛著東風雷諾2017款科雷嘉、全新一代科雷傲一道上路,體驗“共用好時光”的樂趣。此次票選活動已於6月15日開始,密切關注時尚旅遊(微信號:trendstraveler)的最新推送。
  



【花蓮溫泉inhl】花蓮二子山野溪溫泉inhl泡湯之旅←上一篇 │首頁