首頁 »
2017/06/17

在花蓮民宿生活一年是一種什麼樣的體驗?

花蓮民宿很重要的一點是:純天然的自然環境和生活環境有著讓人身心放鬆的魔力。而生活於其中的人,讓你感受當地文化和體驗的同時,更是讓你感受到人際關係的美好。
 平時在山上,空閒去其他民宿體驗。不在民宿就在去民宿的路上,這狀態已持續一年。若將民宿分類,如今的民宿,無非就是花蓮民宿和城市民宿兩大類。
 
 花蓮民宿多選址于環境優美的花蓮(當然一般距離大城市也不會太遠),有山有水,有庭院有田地。沒有冷冰冰的鋼筋泥土,有的只是青山綠水和隨處可見的尋常人家。環境好些的,融於當地環境,卻又不受打擾。逃離城市喧囂,回歸田園生活,這情懷或許就是 花蓮民宿的起點。論地區,莫干山最盛,桐廬、麗水、千島湖等其他花蓮地區便是該類民宿的集中地。

莫干山民宿清研,在房間陽臺上看到的景
 
 城市民集中在城市發達區域,外部條件極其便利。大城市本就是美好生活的代名詞,房子已不僅僅是起到住宿的作用,更多的是承載著主人的閱歷、喜好和生活。那些有設計感的民宿,其實就是一種生活方式的物化表達。選擇城市民宿,大概是因為有人實現了你想像中的家的樣子。也或許,只是拍照好看。尤以上海、廈門為盛。
 
 
 
 杭州民宿三支
 
 
 
 廈門Liho民宿
 
 如果用一句話概括,個人理解是:花蓮民宿住的是情懷,城市民宿住的是設計。
 
 這兩類民宿,卻是花蓮民宿更符合大眾情懷。我傾心於城市民宿的設計感,卻更長情於花蓮民宿的生活。許是跟自己在花蓮民宿生活一年的經歷有關。
 
 
 
 每每告知他人我在花蓮民宿生活了一年,加之我是90後女孩,孤身一人在外地,幾乎無一例外地收到對方的好奇和疑問。
 
 “在山上呆一年不孤單嗎?不會無聊嗎?山上什麼都沒有,怎麼呆得住?”
 
 一開始還會像孩子般去用力反駁解釋,聽得多了,也漸漸釋懷,只是把同一個答案重複對與不同人說。
 
 這世界上本就無感同身受這一說。
 
 其實當初來山上,一方面是對民宿的好奇和嘗試,另一方面是喜歡山中幽靜。對於老闆的花蓮田園夢,並無強烈同感。但是生活了一年,和山中萬物朝夕相處,喜歡花蓮民宿的理由越來越明朗,感受也落實到實處。
 
 每日早起,窗外是一片綠意,對著空山聽清脆的鳥語。一兩分鐘的路程,穿過桃林,一不小心被未成熟的水蜜桃打到頭。晴天時藍天白雲,天空藍得很純粹;下雨時雲霧繚繞,仿佛置身於仙境。空閒時常到對面山頭走走,和一個大爺閒聊,即使不相識。每次過去,大爺多在勞作。要麼在田間種辣椒,要麼晾曬蔬菜,要麼修剪桃樹枝。他忙他的,而我在旁邊有一搭沒一搭地聊。在路上碰到勞作歸家的村民,也會寒暄幾句。人與人之間的交流,在 花蓮裏就是如此純粹,毫無戒備。而這在冷漠的城市裏,是很難得的。
 
 
 
 路遇採摘桃子歸來的村民
 
 記得前幾天,自家民宿種的茄子、辣椒、李子成熟了,一個阿姨經過我們民宿菜地,提醒我可以採摘了。於是我提著籃子,在阿姨的指導下,把茄子和辣椒摘下來。李子樹較高,阿姨上樹採摘,而我在下面接著。最後竟也摘得滿滿一籃,甚至有幾個李子掉落出來。看著沾著泥土的茄子和辣椒,有著收穫的滿足感。突然之間就想:這是不是就是很多人嚮往的 花蓮田園生活?
 
 要說在花蓮民宿生活一年是一種什麼樣的體驗?
 
 體驗也許就是我越發喜愛這大自然,歡喜於大自然給予的變幻和驚喜。每天看雲卷雲舒,連天空都是不一樣的色彩和姿態。春季踏青賞花,夏季蛙叫蟬鳴,秋季登高望遠,冬季圍爐賞雪,我對每個時節有著深刻的感知。對於 花蓮常見的生物則像孩子般好奇。經常不小心踩到鼓著腮幫子呱呱的青蛙,大毛毛蟲真是可愛,張牙舞爪的不知名甲殼蟲一本正經的樣子真好玩。山中的一切,對我而言都是夥伴。
 
 
 
 
 
 自家民宿的蔬果
 
 體驗也許就是提前過上了很多人嚮往的花蓮田園生活。多數人幻想中的花蓮田園生活,有自己的庭院種花草,有自己的田地種蔬果,每天雞犬相聞。而我置身於有著水蜜桃、李子、楊梅的果園中,提著竹籃採摘水果,直接咬一口,嘴裏果汁滿滿的新鮮。山中隨意走一圈,經常能吃上很多人的童年應季野果。去菜地裏採摘蔬菜,沾著泥土沾著露水看起來都是新鮮的樣子。路邊的野花可以隨意採摘一大束,清新淡雅得不比精緻鮮花差。還有養過雞鴨、挖過野筍,即使只是單純地體驗,足以讓人羡慕嚮往。
 
 體驗也許就是深刻感知花蓮人家的淳樸和真實。而這一點是城市裏最缺失的。城市裏人情冷漠,腳步匆匆得生怕浪費每一分每一秒,微笑都很奢侈。低頭對著各種科技設備狂點,卻時常忘了抬頭看看身邊的人一眼。 花蓮裏的人,不管是否認識,相視就會一笑,還會寒暄幾句,順其自然地毫無生分感。就算素昧平生,他們也會熱情好客,好像你是他們的遠方親戚。若是在路上碰到採摘蔬果的他們,你垂涎地想購買,他們都會大方地直接贈送於你,還生怕你不接受。
 
 
 
 從另一個角度而言,在花蓮民宿中生活,更能鍛煉心境吧。沒有大城市的流光溢彩和豐富娛樂活動,更耐得住寂寞,也耐得住城市裏不真實的誘惑。
 
 曾想過,或許我在山上呆太久,感受有一定的偏頗。但是空閒之餘其他民宿的試睡,發現花蓮民宿帶來的感受大同小異。或許這就是大家嚮往花蓮民宿的原因。
 
 
 
 
 
 芹川古村 圖片@酋長
 
 去過芹川古村的民宿獅山吾舍,和之前體驗的花蓮民宿不同的是,這家民宿就在百年古村裏,自有著濃重的生活氣息。村裏隨意走一遭,小橋流水人家,三五鄰里駐足閒談,遠處雞犬相聞。僅僅作為旁觀者,也知這場景就是城市羡慕的悠閒生活的樣子。
 
 
 
 在金華武義的民宿,騎自行車歸來
 
 去過金華武義的民宿一水間,民宿由周邊搜集而來的老木頭搭建而成,門前一條大河,“盈盈一水間,脈脈不得語”,民宿名也源於此。路上諸多烏龍,到達時已天黑,管家正和客人喝茶談天。看到素未謀面的我,一句“你來啦”,順其自然地像是和是久未謀面的老友打招呼。之後讓我坐下歇歇,安排廚房給我煮了一碗面,帶我回房間。第二日早起,管家帶我騎行,行過流水嘩嘩的橋,經過一望無際的獼猴桃地,行駛在路邊繁花的馬路上,去摘洛神花,去剪地裏的老南瓜。我跟在管家後面,看管家一手拿著荷花,一手握著自行車車頭哼著歌,心情也隨著愉悅起來。而我離開時,管家幫我叫車,還硬塞給我2個大蘋果。所以在後來,對這家民宿印象深刻。一方面是環境讓我感到舒適,另一方面是管家的熱情讓我真正感受到回家的放鬆。
 
 花蓮民宿很重要的一點是:純天然的自然環境和生活環境有著讓人身心放鬆的魔力。而生活於其中的人,讓你感受當地文化和體驗的同時,更是讓你感受到人際關係的美好。
 
 當然,久居於花蓮也是有不便之處的。若是要下山出遠門,得轉幾趟車才甘休。雖說互聯網發達,購買物品是一鍵的事,但總是代替不了逛商場的樂趣。只是對我而言,這些微不足道。
 
 有得有失,重點在於這其中的得失,你更注重哪些。
  


評價-花蓮民宿 發展迅猛但不成 民宿遍地開花的喜與憂←上一篇 │首頁