首頁 »
2016/12/26

台灣花蓮旅遊幾月份好-麻涌新基村打造岭南水乡地区规模最大特色民宿集群


   12月24日上午,白房子(新基)創客社區開業儀式暨“水鄉·重塑:麻湧水鄉國際民宿設計成果展”在麻湧鎮舉行。16位來自國內外的設計師展出了最新的民宿設計作品,為麻湧水鄉增添了一抹靚麗的風采。

  保留舊建築風格,打造全新鄉創空間

  開業儀式上,白房子創客社區團隊CEO梁音表示,白房子創客社區不是單純的民宿項目,它兼具旅遊功能、居住功能和文創功能。未來的白房子創客社區將是一個鄉村文明綜合體。

  據悉,白房子新基創客社區的投資方來自復旦大學廣東校友會,運營方則來自一批資深媒體人士,首期投資1000萬元,目前樣板首期工程已峻工,包括一座由舊祠堂改造成的藝術館和兩座民宿已對外營業。另有60多棟老房子的改造在施工中,預計明年上半年二期工程竣工。屆時,這裏將成為嶺南水鄉地區規模最大的特色民宿集群。

  在設計成果展上,來自比利時的建築師Jeremie表示,希望改造的舊房子能夠通過人來煥發光彩,不僅是因為他的設計,更是因為空間帶來的體驗。比如,他會考慮到擴展街道空間的重要性,將景觀變為開放式的,讓村民也多出一塊休閒的空間。在內部空間的功能上強調公共性,花蓮租車特別是當房屋沒人入住時,一層空間也可以為村民提供小型的電影放映、工作坊活動等。

  “社區不應該拒絕本地人,這裏是大家的棲息之所,理應有包容他們的設計。我希望大家能夠走出自己的房間,這樣的社區才會生動起來。”設計師聯席會議召集人,國家一級室內設計師陳文輝則表示,這不是單純意義上的比賽,更是一場鄉村改造家的作品博覽會。

  據瞭解,本次水鄉國際民宿設計大賽由白房子創客社區與麻湧鎮旅遊局聯合舉辦,共聚集16位中外建築設計師參加。在保留舊的建築風格和格局的基礎上,以創意引領,打造全新的鄉創空間。

  要走得更遠 必須立足東莞

  記者瞭解到,白房子創客社區所在的新基村,距離東莞市區22公里,距廣州38公里,距深圳78公里。另有規建輕軌R1線,有廣深高速、廣深沿江高速兩條高速公路路經此地。

  “目前情況下,所開發的民宿類似於鄉村精品酒店的作用。”梁音告訴記者,花蓮民宿是把新基村舊的民居結合水鄉特色以國內外優秀的創意進行改造,形成一種全新的居住建築空間。但這也只是白房子經營模式的其中一個點。

  據悉,白房子創客社區著眼於啟動鄉村物業價值、實現文創服務、產品銷售、創業孵化等商業運營模式,同時將餐飲、民宿、鄉村拓展、教育、農業生態遊等元素注入配套,形成產業相互依託、兼具旅遊與文創形態的新型村落;將旅遊景區、文創產業聚集區、新型城鎮化發展區三區合一,形成“文創產業核心+休閒+商街+居住”的開發架構模式。

  東莞作為製造業名城,文化創意產業正蓬勃發展,社區未來如何走向?“有人看到的是困難,但我們看到的是機遇。”梁音表示,白房子社區未來必須為製造業注入文化內涵,使傳統製造業優勢和文化創意交融發展,在東莞落地生根,開發出一種全新的商業模式才可能讓文創社區這個“浪漫的事”走得更遠。

  出身於傳媒行業的梁音,在宣傳推廣方面,有著天然的媒體屬性。此外,在招商引資方面,白房子創客社區已經和東莞銀行,東莞農村商業銀行進行合作。

  “政府土地政策、財政的支持,也是白房子創客社區健康良性發展的重要因素。”梁音表示,花蓮住宿白房子創客社區具有良好的複製性,目前團隊已與望牛墩鎮對接,準備把望聯村開發成一個水鄉國際藝術中心。



花蓮市民宿有多少浙江淳安花蓮產業區塊各主題民宿任你挑←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣花蓮 酒店民宿你可能住多了,不如試試睡在書店、咖啡館、劇場裏?