首頁 »
2016/11/11

花東旅遊三日套裝行程以家會友 藏家老人建民宿致富


花東旅遊三日套裝行程以家會友 藏家老人建民宿致富
 
從鄉城縣城出發,沿S217線行駛十多公里,便來到景美如畫的巴吾村。在村尾,順著一排整齊的梨樹,聞著誘人的果香,便進到阿著木嘎大爺經營的鄉村酒店。沒有顯眼的店招,也沒有菜譜價格,可主人的誠信和熱情贏得了天南海北無數客人的讚譽,每年來此居住的遊客數不勝數,今年的收入已近20萬元。種了一輩子莊稼的阿著木嘎怎麼也沒有想到如今能靠著搞民居接待發家致富。近日,筆者來到老人家,聽老人講述自己的“轉型”故事。

   五年前,為了銷售家裏的水果,阿著木嘎在紙板上寫上“銷售新鮮水果”的廣告掛在路旁,由於居住地處雲南香格里拉和稻城亞丁兩大景區的必經之路,車流量大,來往遊客特別多,當年阿著木嘎家的水果銷量特別好。熱情好客的阿著木嘎也總是邀請買水果的客人到家裏坐坐。家裏獨特的民族特色以及乾淨整潔讓每位客人驚歎。當登及屋頂時,花蓮包車可見錯落有致的白色藏房點綴在群山環抱的田園間,一些客人主動要求留宿體驗一把藏家風情。
   淳樸和善的阿著木嘎一家大小把每一位來家裏的客人當做朋友款待,花蓮租車做拿手的藏餐,為他們唱山歌跳鍋莊,用藏家人的熱情為客人留下了深深的記憶。當客人結賬問及食宿費用時,阿著木嘎只是象徵性地收取極低的費用,如果是散客或者學生阿著木嘎基本上都免費。隨著客人的口口相傳,阿著木嘎的熱情和那片美麗的田園藏鄉聲名遠播。
   隨著接觸的人增多,有著初中文化,年輕時開過大車,曾走南闖北過的阿著木嘎開始有了做民宿的想法。嘗試性的投資改建了客房,讓古樸的房屋裏變得更加現代,專門收拾一間屋子擺上本地陶瓷、糌粑盒、銀器等有一定年代感的工藝品,一樓擺上了本地特產。雖然搞客棧投入了資金,卻收費不變,受到客人的好評。
   今年9月的一個傍晚,兩個徒步去香格里拉的湖南大學生在空地上搭建帳篷準備安營紮寨。當時天上飄著毛毛細雨,阿著木嘎的妻子生呷大媽連忙招呼兩個學生到家裏住宿,免費款待了他們,臨走時還為他們帶上家裏做的美味蕎面饃饃。這些騎行或徒步的客人,阿著木嘎自己也記不清接濟過多少人了,現在阿著木嘎經常會收到一些從各地快遞來的茶葉,或小孩衣服等物品,那都是感激他們的遊客寄來的。
   為讓客人在家裏玩得開心,更深入瞭解藏家文化,阿著木嘎一家大小都會為客人展示歌舞。客人多時,阿著木嘎則請來附近村民一起來參與,發給他們相應工資。
   今年5月,從廣東來的程女士在阿著木嘎家裏住了十余天,台灣自由行白天到附近原生態景點遊玩,晚間和巴吾村群眾一起歌舞,感受藏家風情。“明年我還會帶朋友來這裏。”離別時,程女士拉著生呷大媽的手說。
阿著木嘎告訴筆者,自己的民宿還有很多地方需要改進和規範,更重要的是他希望通過自己的示範影響,讓村民到自己家中學習,發展全村25戶群眾從事民宿接待,讓鄉親們共同致富。

   民宿已成為當地發展全域旅遊的強大引擎,這種方式對推廣民俗風情,保護鄉村的原生態有著積極作用。阿著木嘎的以家會友發展方式,融合了地域文化、民族文化特色,一直大受遊客追捧。近年來,家中女兒、女婿,兒子和兒媳再也沒有外出務工,一家人圍著旅遊轉,在家守著客棧就能賺比打工還要多的錢。



花蓮旅遊震惊| 台湾一导游自焚身亡 背后的原因令人愤慨!←上一篇 │首頁│ 下一篇→花蓮市民宿有多少浙江淳安花蓮產業區塊各主題民宿任你挑