首頁 »
2011/03/04

戀念的七一四

 

戀念的七一四

 

淨域 2011.03.03 ()

 

     國防部配合建國百年,將出資三千萬元委由三立台開拍偶像電視劇,並計畫於九三軍人節始播。這齣偶像電視劇改編自小說《決戰七一四》一書,描述男主角姚海威軍人世家及從軍的故事,主要場景在步兵學校的野戰教練場,其中最高點為七十一點四公尺的高地,乃軍事訓練中搶攻山頭與固守鎮地的決戰點。「七一四」對許多軍校生乃至預官而言,是個永生難忘的高地。

 

    在復興崗四年的軍官養成教育中,有半年多的野戰教育訓練,當一般大學生快活的放暑假時,軍校生正頂著烈燄在各基地接受軍事訓練。以政校而言,新生入伍與三軍八校(陸海空軍官校、政校、中正理工、國防管理、國防醫學與中央警察大學)共同在陸官受訓;一升二的暑假在陸戰學校接受泳訓,二升三與三升四的暑假,在步校接受排、連級戰術訓練(以往三升四接受發報、駕駛與跳傘訓練),如是,足跡踏遍無數的山頭與壕溝。

 

    步校號稱是遠東地區最大的軍事學校,其大就在於擁有一處野戰訓練場,這一塊丘陵地乃是鳳山丘陵,北起官校後門的黃埔七村,左沿步校圍牆,經拷潭、鳳山水庫,南抵清水巖與鳳鼻頭,右邊概與鳳林路為界。經數十年的都市發展,昔日人口稀少的大寮鄉,已沿鳳林路一線蓬勃發展,並向丘陵地推進。清水巖與鳳鼻頭是地質景觀區,由滿佈的珊瑚礁岩可知,這一丘陵地乃造山運動由海底陸升起來的,其荒涼之況也不難想像,是以做為軍事訓練場再好不過。

 

    在靠近官校與步校處的丘陵地區,以往稱為雞母山,軍用地圖標示為望雲山,亦稱拔仔籃山或墓俯山(昔時有許多墓地),現今通稱為鳳凰山(二十多年前遍植鳳凰木),已開放為民眾休閒處所。丘陵地中有幾處突出的山頭,依高度分別有五O、六一二與七一四等高地,其間錯落著許多坳地,各建有野戰教室及防禦工事,是單兵、伍、班、排教練的處所。每一教練場有水泥道路可達,山路崎嶇四通八達若蛛網,生人很容易迷失其間;此些道路通稱為「先鋒路」,但以步校右側門的上山大道為代表。或許山頭小徑已不復記憶,但「七一四」與「先峰路」卻永難忘懷,一首「走不完的先鋒路、攻不完的七一四」順口溜,就是比準則還讓人記憶猶新。

 


(
紅圈處即是鳳凰山所在地,繞著山頭的是先鋒路)

 

    七一四高地是訓練最操的地方,也是陣地攻防的最佳演練處,凡是操演進攻的一方,那天就等著衝鋒再衝鋒,直到教官滿意為止。在野外教官身兼裁判,他判你陣亡就得死,說你戰術錯誤就得認,哪有什麼依戰況臨機應變呢!其實基本野訓就是一個硬操與死磨,時間不到不下課,體力不放盡不歇腿,只要個個累趴不成人樣,便可以敬禮大喊「謝謝教官」,然後整隊踩著夕陽走下先鋒路。此回國防部要嚴謹監製該劇,相信不會重現一般軍教片的搞笑,只因「決戰七一四」是每位軍官養成教育中的共同記憶。

 




有了顏色就難免受污←上一篇 │首頁│ 下一篇→來去北投溫泉池泡腳
本文引用網址: