本部落公告

相關圖文皆係版主之心血,諸君務請尊重智慧財產權。
2017/05/21

天文學中的娑婆世界

天文學中的娑婆世界

 

(2017)年四月四日起的十天,科學家將全球八座天文臺的強力電波望遠鏡,以電子方式連成網路,創造出一個和地球一樣大的虛擬盤面望遠鏡,用以觀測銀河系裡的大質量黑洞,所得的數據未來經解讀後,有望可得到有史以來的第一張黑洞影像。

 

 


繼續閱讀
2017/01/13

《印光大師飭終法語》白釋 004

《印光大師飭終法語》白釋 004

 

    五月廿八日接獲您(黃涵之居士)廿四日寫來的書信,得知尊夫人的病體沉重,醫師們束手無策,因此讓親眷代為念佛,用以祈求壽命未盡則病速癒,壽命已盡則速生西方。昨日,馬契西居士來函,方知夫人淨業已熟脫體而去,不禁為您失去賢內助及兒子失去依恃而惋嘆。

 


繼續閱讀
2017/01/12

《印光大師飭終法語》白釋 003

《印光大師飭終法語》白釋 003

 

    接到來函,得知貴夫人的身體違和,已經一個多月了,藥物難以治療,醫師們束手無策。當此時機,正好施用萬病總持的阿伽陀藥。閣下您(黃涵之居士)每每以此藥普施於人,何必於夫人患病時,還沾沾然(自覺地)以難於用藥為憂呢?

 


繼續閱讀
2017/01/10

《印光大師飭終法語》白釋 002

《印光大師飭終法語》白釋 002

 

    念佛求生淨土這一法門,但要能信願真切。即便五逆十惡極重罪人,臨命終時地獄相現前,若有善知識教以念佛,而能念十聲佛號,或僅數聲、一聲,亦得蒙佛慈力接引往生。更何況是那些修行世善、不造作諸惡的人呢?

 

 


繼續閱讀
2016/12/16

009 君子固窮-原憲

009 君子固窮-原憲

 

    原憲,字子思,又稱原思。生於春秋時期魯昭公二十七年(西元前515),卒年不詳。家世貧寒,個性清介,一生安貧樂道,不與世俗合流,為孔門七十二賢之一,小孔子三十六歲。

    孔子任魯國司寇(掌刑獄),他做孔子的家臣。孔子給九百斛穀粟作為薪俸,他辭謝不受,孔子即說:「你不要推辭了,如果自己用不完,可以分給鄰里鄉黨中需要幫助的人。」他曾問孔子:「一個人不好勝、自誇、抱怨與貪得,這樣可以算是『仁』嗎?」孔子回答說:「這麼做是很困難的,就我所知這不屬於『仁』的範圍。」

    原憲又問老師:「什麼是恥辱?」孔子答道:「當國家政治清明時,可以出來作官領俸;若政治晦暗為了俸給而出來為官,這就算得是恥辱了。」為此,孔子死後原憲隱居不仕,實踐孔子的這種政治理念。他的居處十分簡陋,拿茅草蓋屋頂,以蓬蒿編門,用桑木作門樞,取破瓦作窗牆,遇上天雨就屋漏地濕。生活雖如此清苦,但他仍是快樂地讀經唱歌。

    某回,在衛國當官的同學子貢,穿著華服乘坐大車去拜訪他,原憲拄著藜杖立於門口迎接。子貢見他頭戴破帽、衣襟見肘、腳趾露出鞋外的樣子,便問道:「先生您有什麼病苦嗎?」原憲回答說:「我曾聽聞,如果財物缺乏,那就是貧困;假使學習孔夫子所傳授的經論,卻不能實踐履行,這才是病呀!而今我原憲只是生活貧困,並不是有病。」子貢聽了面有愧色,便告辭回去了。唐朝吳筠對此有〈詠原憲子〉詩,云:「原生何淡漠,觀妙自怡性。蓬戶常晏如,弦歌樂天命。無財方是貧,有道固非病。木賜欽高風,退慚車馬盛。」

    歷朝對原憲固窮守志之風讚譽有加,唐玄宗追封他為「原伯」,宋真宗加封為「任城侯」,明世宗詔改為「先賢原子」,從祀孔子於曲阜孔廟大成殿前之東廡內,受到世人普遍的崇仰。

 

 


繼續閱讀
2016/12/10

《印光大師飭終法語》白釋 001

《印光大師飭終法語》白釋 001

 

    淨土法門若能信得,有哪一種善像它這樣。若自己的智識不能了解,即當信仰諸佛祖師的真誠之言,千萬不可有一念的疑心,心疑則與佛相背,臨終一定難以感應通達。

 


繼續閱讀
2016/10/13

蝶戀花.何處好年歲

雨過雲散白陽微,藍天露時,金光大地美。枝上橙柚吹又墜,此間何處好年歲。

 

屋裡暖床屋外水,屋外雨滴,屋裡兒郎睡。睡漸深沉意漸沒,有神卻被無神憊。


繼續閱讀
2016/09/27

008 孝友清亮-閔損

008 孝友清亮-閔損

 

    閔損,字子騫,春秋時期魯國人。孔子的門生,以德性著稱,秉性孝友。生母親早逝,父親再娶,生了兩個弟弟;平日雖受到後母的虐待,但一點怨言都沒有。

    某年冬天,他為父親駕車,因為天寒手凍使得韁繩掉落。父親見他發抖上前查看,發現冬衣竟然以蘆花填充,再查看另二子的冬衣,都是厚實的棉襖。父親大怒要將後妻逐出家門,子騫跪著哭說:「母親在家,只有我一個人受到冷落;母親離去,我們三兄弟就要遭受饑寒。」他孝順親長、友愛兄弟的行為,最終感化家人而得一門和樂。

    孔子特別稱讚說:「閔子騫的孝順,讓鄉人不會去批評他的父母與兄弟。」明朝所編《二十四孝圖》,將子騫單衣順親的故事排在第三,使之成為家喻戶曉的先賢之一。

    子騫隨孔子學道,德性學問傑出,為人沉穩持重,平時少言寡語,然一旦說話就講得很中肯。孔子評論他說:「夫人不言,言必有中。」他注重仁孝修養,淡薄仕途名利。魯國權臣季桓子力邀他出掌費縣宰,其不願同流合污而大力推辭,甚且欲到齊魯交界的汶水邊上,以示其不任的決心。後經孔子勸說才就任,並將家遷到東蒙之陽(蒙山東面的南方,即今日費縣汪溝鎮閔家寨村)。他治理費縣很有政績,終因看不慣季氏行為,毅然辭職隨孔子周遊列國,病卒於長清縣(今濟南市長清區)

    後人感念閔子騫的德行,歷代帝王對其屢有追封。唐玄宗開元二十七年(739)贈費侯;北宋真宗大中祥符元年(1008)封瑯琊公;南宋度宗咸淳三年(1267)又稱費公。子騫死葬何處?並無確址。北宋時,傳葬於歷城縣(今濟南市歷城區)東五里,一般認為是衣冠塚,神宗熙寧七年(1074)在旁建立祠堂,今洪家樓鎮有閔子騫路(在山東大學旁)。此外,江蘇蕭縣、河南范縣、安徽宿縣皆有閔子騫墓(),顯見子騫之孝德甚受推崇,所以各地競相倚為鄉賢。

    子騫之子閔沃盈,死葬於閔家寨;是以閔家寨之閔子祠,成為海內外閔氏續譜及祭祀處,正南門上懸掛著乾隆帝手書「篤聖祠」三字。而汶水邊上的閔子祠,有對聯寫以「一灣汶水先生志,兩岸蘆花孝子心」,更用以表彰其清高志節與孝悌之行。

 

 


繼續閱讀
2016/09/07

007 天佑有德-趙盾

007 天佑有德-趙盾

 

    趙盾(-西元前601),春秋時期晉國上卿。晉獻公晚年寵幸驪姬,太子申生被迫自殺,二子重耳、夷吾外逃。重耳與趙衰逃往蒲城,獻公派軍攻打蒲城,兩人投奔重耳的母國翟。翟君將女子叔隗許給趙衰為妻,生一子趙盾。

    趙衰隨重耳流亡十九年,重耳即位為晉文公後,趙衰任上卿輔佐稱霸於諸侯。文公去世,公子驩即位為襄公;趙衰死,以子趙盾為上卿,大修政令。襄公薨,朝臣為繼位人選而有爭論,最終公子夷皋即位為晉靈公。

    靈公性殘淫樂,重稅用以修建宮牆,每立於樓臺上以彈弓擊人;又廚師燉煮熊掌不爛,怒殺廚師棄於荒野。趙盾多次勸諫,靈公厭惡,佞臣屠岸賈獻計,派大力士鉏麑行刺。某日天將亮時,鉏麑潛至趙府,重門洞開居處十分簡樸,見趙盾著朝服閉目候車上朝,不禁驚道:「如此諫君敬事之忠臣,我寧可違命也不忍殺之。」言罷,便一頭撞向槐樹而亡。

    靈公十四年(西元前607)九月,靈公設計宴請趙盾,預伏殺手將害之。廚吏提彌明知悉計謀,惟恐趙盾酒醉喪命,便勸說:「君王賜宴大臣,酒過三巡即可作罷。」靈公放狗咬人,再而挺身護衛趙盾逃離都城。趙盾見他如此袒護,問其緣故?始知此人為昔日雷首山(今山西省中條山西南)桑下餓人靈輒,趙盾因贈飯奉母之善行,獲得日後的身免。

  九月二十六日,趙穿(襄公之婿、趙盾堂弟)在桃園殺死靈公。趙盾尚未逃離國境,聽到靈公命喪即刻返回都城,派趙穿到成周迎回公子黑臀(文公之子,靈公的叔父),立為新國君晉成公。太史董狐記載:「趙盾弒殺國君。」並將這一筆記載,在朝堂上公開提說。趙盾聽聞後說:「不是這樣的。」董狐亦說:「您身為正卿,上諫而國君不採,逃亡未出國境,聞國君被殺即返,回來後不討伐逆賊,如此便是與賊志同。既然與賊志同道合,我就重實記下這件事,不是您殺了國君,又是誰呢?」趙盾說:「《詩經》有云:『我心裡懷念祖國,反而給自己留下憂傷。』這話說的大概是我吧!」

  孔子評說:「董狐是古代的好史官,他記事的原則是直書不隱諱。趙盾是古代的好大夫,但因為史官的記事原則,而蒙受了弒君的惡名。可惜呀!如果他出了國境,就能避免弒君之名了。」

 

 


繼續閱讀
2016/08/09

006 德澤善報-秦繆公

006 德澤善報-秦繆公

 

    秦繆公,一作穆公,嬴姓,趙氏,名任好;生年不詳,卒於西元前621年。乃秦德公的小兒子,宣公、成公的弟弟,西元前659-621年在位,為《史記》所載春秋五霸之一。

    繆公心胸寬廣勤政愛人,秦國在他治理下漸漸成為一方霸主。有一次到梁山(今陜西省乾縣境內)打獵,走失了幾匹良馬,牧官四處尋找,發現竟被附近歧山蠻人捉殺了,且圍聚在一起大吃馬肉。牧官將三百多人逮捕,奏請嚴加治罪,繆公嘆息地說:「一位有仁德的君子,是不會因牲畜而加害於人的。聽說吃馬肉若未飲酒,就會中毒傷害身體,不如給他們一些酒喝吧!」於是命人送來美酒暢飲,且赦免他們的罪。蠻人們叩首謝恩感激不已。

    繆公十三年(西元前647),晉國發生旱災向秦國借糧,繆公為晉惠公(夷吾)姐夫,便爽快答應。隔年秦國發生大飢荒,繆公向晉國借糧,惠公不肯。晉大夫慶鄭諫說:「如此忘恩負義將會招致災禍。」惠公仍是不聽信。

    繆公十五年,秦國發兵攻打晉國,在韓原(今陜西省韓城縣)一地遭遇激戰。秦軍為晉軍所圍困,繆公又負傷,在緊要關頭衝進一支隊伍,既冒死搭救謬公,還擒獲晉惠公,反敗為勝。於慶功時始知,這些人就是當年吃馬肉喝美酒的人。秦國將殺惠公以祭天,繆公夫人繆姬著喪服哭泣不已,繆公便與晉國在王城雍簽訂盟約,以太子為人質,讓惠公返回晉國。

    繆公非常重視人才,任內廣納賢士,大膽任用非本國人才,開秦國任用客卿制度之先河。在他的感召下,號稱「五羖大夫」的百里奚、相馬專家伯樂及九方皋等紛紛投其門下。由於他在用人方面,始終採取「得其精而忘其粗,在其內而忘其外」的相馬之法,因而取得了殊勝的成果,曾協助公子重耳返回晉國奪取君位。在良將由余、孟明視、西乞朮、白乙丙等的輔佐下,出兵攻打蜀國和其他位於函谷關以西的國家,開地千里;周襄王命他為西方諸侯之伯,於是稱霸西戎,為四百年後秦統一中國奠定基石。

    繆公三十九年(西元前621)去世,諡號穆,故又名秦穆公,葬於雍(秦首都,今陜西省鳳翔縣)。繆公之死,計有177人殉葬,為西周以來之最,也反映出秦地之惡俗。當時秦國極有才幹的車氏三良-奄息、仲行、針虎也在殉葬之列,秦人作〈黃鳥〉詩三章來哀悼,用以表示對殉葬制度的憤慨。

 

 


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁