首頁 »
2009/07/24

西漢夫人

西漢夫人沈睡兩千年屍體未腐有彈性

1972年,湖南長沙意外堀出一個西漢古墓室,裡面的文物完整,2000年前的水果食材,很神奇地沒有腐壞,而棺木裡面是沈睡了2000年的西漢長沙國丞相利蒼的夫人辛追;事實上,當考古學家好不容易打開棺木後,驚訝地發現未腐的辛追夫人皮膚猶有彈性,關節還柔軟可以彎曲。這個號稱是中國歷史上重要的考古發現之一,當時留下了許多未解的謎團,而現在中國科學家已經有了答案。

1972年,長沙市郊的建築工地有了意外發現!西漢長沙國丞相利蒼以及他的夫人辛追的墓室出土,這是世界上重要的考古發現之一。

湖南省博物原館長侯良表示,一開棺一看,好傢伙,這個槨上面有三層板子,板子掀開一看,四個槨箱全是東西,尤其那個漆器,閃閃發光,「裡麵食物很多,有蔬菜、薑、還有藕片,這些東西都有,水果有梨子、棗子、楊梅」。

不僅是埋在地底的食物未腐爛,在掀開棺木的那一刻,考古人員也震驚不已,因為沈睡了2000多年的辛追夫人,全身覆蓋精緻的絲綢,毛髮仍在,皮膚肌肉竟還保有彈性,關節也可以彎曲。

千年不爛之謎,在考古發現後的30年仍然是各方科學專家研究的焦點;湖南省博物原館長侯良指出,「她(辛追夫人)手上握了兩個小袋子,小袋裝了七、八種藥,手上拿兩把,什麼意思呢?你到那個世界上,犯了病拿來吃很方便,拿來吃,不是防腐的,而且防也防不了,很小」。

排除用中藥材防腐的傳言,目前專家普遍認定,這是和當初埋葬的方式有極大的關係;墓室裡的6層棺槨對女屍起到很好的保護作用,5000公斤木炭保持墓室的乾燥,白膏泥起了很好的密封作用,使得墓室與外界完全隔絕,而20幾公尺的埋葬深度,不但讓古墓躲過了盜墓者的破壞,還讓墓室處在一個恆溫恆濕的環境之中。

中南大學醫學教授彭隆祥表示,開這個內棺,把那個封的地方花好多時間,11個小時才難開,開棺以後,「把棺液做微生物分析,發現沒有細菌、沒有黴菌生長,那是無菌的狀態」。

然而這也只是探索古墓的其中一部份解答,馬王堆被認為是西漢歷史的百科全書,包括辛追夫人在重見天日後的狀況,還有相關出土文物的歷史探究,馬王堆古墓至今仍有挖不完的謎團等待被破解。





天下第一攤←上一篇 │首頁│ 下一篇→徐濠縈 wiki|陳奕迅徐濠縈
本文引用網址: