首頁 »
2009/06/12

水母麥田圈

解密懸疑已久麥田怪圈幾大謎團
麥田圈之謎破解

2001年5月9日,新華社自烏魯木齊發了一條“新疆石堆墓與'麥田圈'輪廓一致”電訊,摘要如下:

“新疆博物館研究神秘科學的助理研究員張輝,在對新疆青河縣20多座巨形石堆墓與世界各地麥田圈圖案進行對比研究後認為:石堆墓與麥田圈存在外形輪廓的一致形態。

“被認為是'神秘現象'的麥田圈是指由於不明原因所致的各種有規律的巨形圖案,因主要在麥田中出現,故稱'麥田圈'。據介紹,目前世界各地發現各種'麥田圈'現像有2000餘次,其圖案有單一的圓,或者是由圓圈組成的連環,或者是其他幾何圖形和線條的組合,如啞鈴狀、新月狀、車輪狀等,在英國、俄羅斯、澳大利亞等地都曾有出現。

“張輝根據'國際麥田圈研究中心'發布的麥田圈圖案,與石堆墓輪廓圖進行對比,發現其一致性。他進一步推論說,有可能石堆墓是根據麥田圈圖案修建的。

“張輝同時還收集了在新疆和靜等地的多種石堆墓的輪廓圖,結果表明它們與各種麥田圈圖案均有吻合之處。”

有的報紙在轉發這則電訊時,介紹說:

“麥田圈是英國人於1983年發現的:麥田圈周圍沒有任何足跡,圈內麥稈因彎曲而倒下,並未折斷,可以斷定不是用腳壓出的。圈內植物的生長方向有不尋常的變化。麥田圈內土壤有微量輻射,麥子收穫量不但不減少,反而提高……曾有人稱親眼看到一個麥田圈在3秒鐘內形成,並且附近未出現任何物體。全球麥田圈的數量不斷增加,圖案也由初期的小型簡單圓圈到近年的大型複雜圖案,如幾何圖、動物、古文字、星系圖、混沌數學圖、肝炎細菌圖……種種分析顯示,麥田圈在強大能量作用下,於瞬間產生,當中隱藏了數學、化學、分子科學訊息,成為難解之謎。”

現在我們就來追究一下麥田圈的來龍去脈,看看它究竟是不是一種神秘現象。

麥田圈是指在田地出現的大型幾何圖案,主要於4~8月間在麥田出現,以圓形為主,故名。大多數集中在英國南部,特別是威爾特郡和漢普郡一帶。有的英國農民聲稱他們早就注意到這種現象,甚至是古已有之。不過有據可查,引起了媒體注意的是在1980年,很快就成了“神秘科學家”的研究對象,被當作外星人光臨地球的一大證據。有的認為麥田圈是外星人飛碟著陸時形成的,也有的認為那是外星人有意製作的圖案,要表達某種信息。有自命的專家聲稱,麥田圈的土壤有放射性,但是實際的測定表明,其土壤的輻射量並不高於正常水平。也有的人在研究神秘現象的雜誌上發布研究結果聲稱,麥田圈圖案。麥田圈圖案變得越來越精美,越來越複雜,越來越巨大,越來越有“含義”。麥田圈圖案。麥田圈中的麥桿的“晶體結構”發生了變化,但是他們用的並不是現代生物學的研究方法,而是用17世紀的哲學家迪格比爵士(Sir Kenelm Digby)發明的煉金術方法提取植物中的“晶體”——此君有很多稀奇古怪的發明,比如如果要治療劍傷,要把藥塗在劍上,而不是傷口上。

還有些較有科學頭腦的人,則試圖對麥田圈的形成做出科學的解釋,各式各樣的理論被提出來,風、動物、熱、旋風、球狀閃電、等離子體等等都曾被當做形成麥田圈的原因。有一些氣象學家把麥田圈形成的原因歸於一種極其罕見的自然現象“等離子體旋風”,國際學術期刊《氣象學雜誌》一度還爭論過此事,其主編特侖斯·米登博士( Terence Meaden)是這個理論的主要鼓吹者,在1989年為此出版了一本書《圓圈效應及其神秘性》(The Circles Effect and Its Mysteries),風行一時。在80年代發現的麥田圈形狀都很簡單,不是圓形就是五角形,因此還可勉強解釋為是自然形成。但是進入90年代後,彷彿要跟米登博士開玩笑,麥田圈的形狀變得越來越複雜,橢圓形、三角形、複雜的圓形、不規則圖案、象形文字……米登一開始還想修正其理論加以解釋,最後也不得不承認他的理論只能解釋那些簡單的圖形,而大多數的麥田圈,都是人為製造的惡作劇。

在米登如此承認之前,已經有人站出來承擔責任了。在1991年9月,正當麥田圈在英國成為重大新聞,甚至引起恐慌之際,道格·鮑爾(Doug Bower)和戴維·車利(Dave Chorley)宣布那些被媒體廣為報導的麥田圈都是他們幹的,並當場做了表演。這個事件,被稱為“道格和戴維”事件。道格坦白說:“我總是對不明飛行物和飛碟感興趣,因此我想製造它們著陸的跡象。”在1978年夏天的一個晚上,道格和戴維在漢普郡的野外散步,談起了不明飛行物。來自澳大利亞墨爾本的道格想起在1966年,有人聲稱在澳大利亞的昆士蘭的一塊沼澤地看到飛碟從一個圓形的草窩中飛升而起,便指著附近的麥田對戴維說:“我們在那一塊也做一個窩怎麼樣?人們會認為飛碟在那裡著陸了。”他們用手、腳和一根擋門用的四英尺長的金屬棍,在漢普郡的一塊麥地製造了第一個麥田圈。從那以後,他們製造了大約250個麥田圈。

神秘現象的鼓吹者當然不會就此罷休。他們說,道格和戴維受英國政府的指使,做假證以平息因麥田圈引起的恐慌,真正的麥田圈不是人能製造出來的,“專家”們能夠區分神秘形成的麥田圈和偽造的麥田圈。為了試試這些“專家”的水平,有人請記者作證,製造了麥田圈,然後宣布意外發現了麥田圈,自封的麥田圈“專家”紛紛趕來,經過研究後,宣布那是神秘形成的!即使出了這樣的醜聞,也並不妨礙許多人堅信麥田圈的真實性,更有一些人以研究它為職業。張輝所引以為據的“國際麥田圈研究中心”,名稱聽上去很嚇人,其實就是這種野雞機構。英國南部的一些鄉鎮政府,也繼續有意無意地渲染麥田圈的神秘性,以此作為招攬遊客、增加旅遊收入的辦法。

道格和戴維的坦白,無疑激發了許多人的靈感,暗中出現了一大批模仿者。從1991年開始,麥田圈現像走出英國,風行全球,歐洲大陸、亞洲、北美、南美、澳洲各地都紛紛發現了麥田圈。在世界主要國家中,只有中國和南非沒有發現麥田圈,究竟是外星人對這兩個國家不屑一顧呢,還是這兩個國家沒有從事這種惡作劇藝術的風氣?麥田圈的數量劇增,每年都有數千個被發現,經過多年的練習和暗中的競爭,圖案變得越來越精美,越來越複雜,越來越巨大,越來越有“含義”,例如在1996年6月17日,在英國奧爾頓巴恩斯(Alton Barnes)出現了一個雙螺旋圖形的麥田圈,被一些人認為代表外星人的DNA;同一年的7月29日,在威爾特郡,發現了一個長達4100英尺的巨型麥田圈。




呂韻季照片|呂韻季blog←上一篇 │首頁│ 下一篇→自強號emu100
本文引用網址: