首頁 »
2009/02/07

舊鐵橋溼地公園

溼地的定義

1、何謂溼地:溼地是指土地永久或間歇性的被表面水淹沒或地下水所飽和,在正常情況下,可以支持植物和水生生物的生命。包括沼澤,草澤、泥塘等類似環境。而鳥松溼地公園屬於人工開闢的泥塘地。

2、溼地的型態有許多種,不論池塘、河川、岸邊、沼澤地、都是動物匯集,生態豐富的棲地。鳥松溼地公園是一典型的池塘溼地,池邊生長許多茂密的水生植物、濕生植物。這些植物吸收二氧化碳和養分,利用日光製造食物,也成為草食昆蟲及水螺等的食物。
這些植物、昆蟲、小動物死亡後,被細菌分解,成為養分,在水中提供植物吸收而又形成整個食物鏈的開始。

水生植物生態食物鏈充足的陽光使大萍生長旺盛鳥松溼地公園是人工泥塘地



溼地的功用與價值


1、溼地最基本的功能是孕育許多動植物,並提供許多哺乳類、鳥類的食物及庇蔭場所。

2、溼地像天然海綿,能吸收和儲存洪水,調節水位。

3、溼地像大型腎臟,可以保存水中養分,過濾化學及有機廢料,因此可以改良水域的水質。

4、溼地蘊藏豐富物種,也是自然教學的天堂。

5、溼地有各種不同景觀,是郊遊休閒的好去處。


關鍵字: 生態 人工 生物 池塘

首頁│ 下一篇→史萊姆好玩遊戲區|小幻好玩遊戲區
本文引用網址: