首頁 » 音樂講堂
January 24, 2009

你有沒有絕對音感?

常常有人問我什麼是絕對音感?還要我測試他們是不是絕對音感,好!來了來了,這個遊戲自己玩一玩就知道了。

你拍攝的 未命名。
我不小心按錯了三個音,最後得出81分,是HI-SCORE高分級的,其實,我覺得他電腦的聲音不是很準說!
繼續閱讀
September 8, 2008

在中山堂遇見曾候乙編鐘

如果你到中山堂聽音樂會,你會發現舞台上竟然是以曾候乙編鐘為背景耶!

_MG_3569 by you.
出土編鐘目前存放在湖北省博物館,而全世界僅有的三套複製品,其中一件就大方的展示在中山堂中正廳的舞台上,65件青銅鐘器構成的大編鐘,氣勢很嚇人。

繼續閱讀
July 28, 2008

颱風天也是敗家天

太美妙了,坐在電腦前,只要用滑鼠點一點,就可以馬上敗家一萬元,這種消費模式太酷了。

未命名 by you.
颱風天真是有空啊,馬上就敗掉一萬元。
繼續閱讀
May 18, 2008

海豚飛講音樂會的禮儀

昨天整理電腦裏的錄音檔時發現,我有很多寶物耶,應該翻出來和更多人分享才對!

時間:2007年10月31日
地點:桃園縣政府407會議室

繼續閱讀
November 21, 2007

大家都來拉Cello

Cello是什麼?中文叫「切肉」,學名叫「大提琴」,好好的拉會發出溫暖的聲音,胡亂的拉會有殺雞般的慘叫聲出現。


這是美崙家的小切肉,琴架是阿公贊助,琴也是,很酷的琴架喔!看在琴架的份上,會多練一點吧!


繼續閱讀
November 1, 2007

去桃園上音樂課

唷!破天荒,懶海豚捨棄台北,跑到桃園去上音樂課,不會吧?這不是海豚的平日行徑。


這些孩子在高興什麼?看海豚跳火圈?

繼續閱讀
October 6, 2007

藝術人的生命故事

颱風天呆在家也不錯,讓我發現了一個世外桃源。



這是國立台北藝術大學的網站,是一個課程叫「藝術人的生命故事」,每次會邀請不同領域的藝術人來談談他們的人生,我覺得很好,這屬於全人教育的一環,藉由聽取這些藝術人的人生經歷,檢視自己,或激勵,或改進,我把一些摘要放上來,不過,還是請大家主動移駕過去看。
繼續閱讀
June 6, 2007

MUZIK終於買齊了

其實要賺我的錢並不難,因為我是個急性子。


一到八冊全部到齊啦!


繼續閱讀
May 22, 2007

啃蕭邦

April 30th, 2007 · 1 Comment

最近天氣熱了起來,我開始吹起電風扇。這句是離題的,題外話。

昨天早上在等凡妮莎來上課時,我隨手拿了放在鋼琴上的蕭邦圓舞曲,從第一頁開始彈了起來,誰知定性相當好,待凡妮莎到來時,我已經彈到第十曲了,事情還沒有結束,上完了課,我又坐下來把剩下的全部敲完了。


繼續閱讀
May 17, 2007

令人陶醉 女歌節

May 13th, 2007 · 1 Comment

距離演奏者兩公尺,我坐在演出者腳跟前的地板上,抱著抱枕,安靜的陶醉在這個樂音繚繞的週末夜。

我懂他們唱歌時的陶醉和自得,因為我也常常這麼做,令我感動的並不是他們的演出技巧有多精湛,作曲作詞有多美,令我動容的是他們能享受當下的自己並與別人分享。


昨天上半場是羅思容演唱客家歌,全部的曲子都是他的作品,40歲才開始創作的他,起步一點也不晚,生命的價值在他這個年歲慢慢發酵,當他時而高亢,時而悠揚的吟唱自己的作品時,你可以看見他那張美麗的容顏,真的很美,發光呢!


繼續閱讀
May 15, 2007

合唱這回事兒

喜歡唱歌,從小就愛,走在路上隨口哼,可能是一個曲子的片段,也可能是無意間的自由創作。


於慕尼黑彩排


繼續閱讀
January 4, 2007

我不懂音樂

我常聽人和我說:「我不懂音樂!」

重點是在沒有聆聽,沒有接觸,怎麼會懂呢?


繼續閱讀
January 4, 2007

藝術不是必須品?

這句話對嗎?藝術不是必須品。


今天聽到一個講師說「藝術不是必須品」,我馬上心裏想著,不對!藝術「要」是必須品,而是我們台灣人的生活型態很畸型,社會意識很功利,對於這些培養人性美好的事物,若不是有所急切的目的,很少人願意花時間去觸碰與學習。


繼續閱讀
October 7, 2006

做什麼像什麼

我和學生說,上台的樣子,是要訓練的,在後台不管是什麼樣子的你,上了台要馬上換成「巨星」般的風采。

不過,這個風采可不是裝出來的,首先要有實力,再來要有精力,接著才會有魅力,總之,這個上台的台風除了天生自然發出,還得加強磨鍊及演練一番。


繼續閱讀
October 1, 2006

和小花的早餐約會

部落格也變成約會的留言版,至少我和朋友、和學生覺得這樣傳遞訊息比較快,而且有字為憑,對於我這個健忘海豚,留言版的功能的確很不賴……

留言主題:
~與減肥無關~
留言人:
小花
留言內容:

星期四是否可以 與您共進早餐再上課?

版主回覆:

小花

我正要找你,我們得10點上(只有這一週),所以9點共進早餐好嗎?

結果,我們真的去吃早餐,心情愉快,笑瞇瞇地~~~


繼續閱讀
September 25, 2006

【尼貝龍指環】諸神黃昏

終於,坐了四個晚上,把華格納花了26年時間,寫的15小時的,四晚「連續劇」,用力也無力的聽完了,聽完,只有兩個字,「感動」!

NSO今年20週年,音樂廳一樓有特展,大家可以去看~~~~紅通通的~~~


繼續閱讀
September 23, 2006

【尼貝龍指環】齊格飛

看過外國版的倚天屠龍記嗎? 說正格的,要我坐在音樂廳那~~~~麼久,若不是真愛音樂,我是會爬起來咬人的,從6點演到1115分,就算是練習好了,星期天「諸神的黃昏」要從下午3點坐到晚上9點,我在想,聽完後會不會長痔瘡啊?


繼續閱讀
September 17, 2006

【尼貝龍指環】女武神

光聽第二幕開場,女武神的那幾句哀號上highC,我420的票,馬上值回票價~~~

下午近五點,一到音樂廳,馬上問志工,中場休息的時間,有二小段,一次45分,一次30分,買最高票價的聽眾在4樓有大餐吃,我們這一介平民,就要腿長點,奔出去覓食再回。


繼續閱讀
September 17, 2006

【尼貝龍指環】萊茵的黃金

十分鐘可到音樂廳的路程,我活活走了35分鐘,我繞著「紅潮」的外圍,在景福門前殺出一條血路,全身汗臭的坐定在觀眾席中,準備欣賞萊茵的黃金。

NSO年度大事,沒想到此次用紅色為宣傳色,一進音樂廳票口,我又被那全紅的地毯、長廊、宣傳板搞到紅了眼。


繼續閱讀
August 22, 2006

暑假症候群

以恆爬上MSN,和我五四三,然後說要去練鋼琴了,沒多久,又出現了~~~~


繼續閱讀
August 20, 2006

彈琴

彈琴是我的工作,是我的表演,是我的最愛~~~

彈琴的我,很認真~~~


繼續閱讀
August 19, 2006

變裝

演出時,我會變裝~~~~

和平常最大不同,是我會化妝,但是一樣是亂亂塗~~~有點到就好~~~~


繼續閱讀
August 10, 2006

沈淪痛苦裡

回國以後,要去看學生的練琴進度,一個一個驗收,可是我已經忘了哪天要上課?上誰的課?

阿媽迷上韓劇,指名要彈韓劇的音樂


繼續閱讀
July 16, 2006

終於有鋼琴彈了

連續好幾天的下雨,讓明明就該送來的鋼琴琴槌,無法順利到達我家,但是,今天,也就是現在,調音師終於送來了,準備組裝,調音~~~~

被搬走一週的琴槌,我總是忘了沒有琴槌,老是跑下去要彈鋼琴~~~


繼續閱讀
July 11, 2006

我的古董鋼琴

早上約了調音師來整頓我的鋼琴,這台琴,好久了,有30幾年,陪著我長大,伴著我成長~~~~

這台琴有我的喜怒哀樂,有我的悲歡離合,我快樂時、傷心時,都會坐在鋼琴前面,用音符串起一首又一首的心情組曲。


繼續閱讀
June 14, 2006

海豚教學雜記(3)

快要放暑假了,學生就會有兩種狀況,一種是出國去,努力的享受愉快暑假,一種是補回平常太懶散的課程,補強去~~~~~


繼續閱讀
June 6, 2006

蕭士塔高維契第七號交響曲

以為又會錯過這一場的講座,沒料到幫Kiwi考完試,竟然可以趕得上2點的講座,趕緊「打的」(搭計程車,打的是對岸這麼說的),奔向敏隆講堂~~~這也是蕭士塔高維契系列的最後一場,完結篇是也~~~~


繼續閱讀
April 4, 2006

【祝壽】音樂玩童之不老傳說

有一個人,把音樂玩得很正點,不是自己玩玩就好,他要玩大的,玩國際性的,他屬於國際組織的成員之一,今天,欣逢他的生日,海豚我當然要來一段生日快樂啊!我不唱,我要看圖說故事,嘿嘿~~~

會是4月4日生的人,一定保有赤子之心,連兒童節都不甘寂寞的來湊熱鬧~~~~


長尾巴的杜老師


繼續閱讀
April 4, 2006

蕭士塔高維契第五號交響曲

哇~~~雖然敏隆講堂就在我家對面,但是今天就不是3分鐘就可以走到的,我人在八里,我們全家去掃墓,所以一吃完飯,就風塵僕僕的搭順風號渡輪,從八里到淡水,再徒步走老街,再轉搭淡水線捷運,回家剛好小解一下,再去聽課,為了聽課,這個過程是一定要的啦。

劉洰渭老師講課的投入狀態


繼續閱讀
April 2, 2006

千金都會彈鋼琴

雖然是一口鮮蝦高麗菜水餃,一口青菜蕃茄蛋花湯,但是我的眼睛卻直盯著小吃店的電視一直看,正在重播「流星花園」,場景是杉菜參加道明寺的生日宴會中,道明寺的母親準備給杉菜難堪…


繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁