首頁 »
June 1, 2012

【澎湖新鮮玩】貓嶼和花嶼

離島的早晨空氣好,大家早起來準備去抱墩。

7點鐘,大家已經吃飽飽出現在海邊了,這種利用漲退潮的古老的抓魚法都要失傳了,大家一起來學吧!


首先你要找到合適的場地,要一個遼闊的潮間帶,這個夠遼闊了吧!所謂墩就是小石屋,也就是捕魚的陷阱,利用礁底魚類喜好棲息在礁石的特性,在潮間帶用小礁石堆一個開口朝上的金字塔堆,這就叫「石墩」,漲潮時魚兒游進去,退潮時就可以去看看誰落了網。

首先道具要齊全,耙仔、浮具、盛具、固定繩、網具、鐵叉,先是以耙仔清理墩仔旁邊的漂流物以利圈網;透過保麗龍浮具托載塑膠盛具以盛漁獲;盛具以細網封住頂面僅留 一口,以杜魚兒遁逃。

圍墩的網具(俗稱纑仔)大小不一,兩端各以木柴固其網內,網口八尺、網深三尺;鐵叉用來捉穴中之魚,或伺候裸胸魨。

抱墩得先除去週遭 之阻石,網口得朝逆流方向按住纑仔,一面搬移石塊,一面得趕魚集中。

拆墩得先搬動大石塊,自外而內拆,墩愈拆愈小,網子也得跟著縮小,石塊搬盡時以雙手緊握木桿合住網口起網,把魚倒入盛具。

拆墩之後,另築新墩,須俟下一水(約半月)方可集魚作業,所謂:一水之內,一墩不可以兩拆也。
 

岸邊礁石上有很多野蚵,季節對,日照強時可以敲下來生吃。

早上早起,我又回飯店睡大頭覺,有的人去水上活動,中午又吃大餐,這一桌價錢不菲,要2萬耶!龍蝦生魚片、海豚皮、珠螺、薑醋蒸螺、海膽蒸蛋、菜豆炒米粉、三杯河豚皮、菜脯蒸青口、炸雙拼、絲皮炒海瓜子、象魚干珠豆排骨湯、楊梅(黃金果),很想吃又不能吃太飽,待會兒又要乘風波浪出海去。

飯店外有個奇妙景觀,觀世音菩薩也在守護大家。

一路依舊風浪大,前浪後浪左浪右浪,船還會打圈圈,順利穿過跨海大橋橋下。

先來到大小貓嶼,看他們在睡覺,貓嶼沒有貓,貓嶼有很多燕鷗,在產卵季節而來。

地處望安範圍的海鳥保護區,島上是不可上去的,只能遠觀。

這天氣好的時候來一定很美

已經看得見少許燕鷗來報到了,這兒以玄燕鷗和白眉燕鷗為最大宗,來此會合的鳥類多達53種。

船再行至花嶼,快上岸時看見這相依相偎的情人石。

小小的花嶼,大大的歡迎。

很喜歡這個小島的氛圍,安靜有魚兒味,有的象魚干就和自家內衣褲晾在一起,有的居民就直接處理起剛捕撈起的象魚準備曬乾來食用。

在花嶼度假好了,直接住在花嶼國小裏,然後慢慢走慢慢玩,島很小,一下就走遍了。處位澎湖最西方的島嶼也是澎湖最古老的島嶼,草木青翠的島,慢慢溜達很有意思,你可以看見阿嬤在勞動,紅面番鴨在散步,咕咾石屋下的小土地公廟,熱情搶眼的天人菊。

花嶼燈塔建於日據時代1939年,為一白色混凝土圓塔。花嶼國小位在高點,一整排雙層房舍,可鳥瞰南海群島及花嶼社區,可由此遠眺貓嶼。

海岸景觀的美麗不輸國外

看見這夕陽閃耀的海面,很想走下去說。

從燈塔旁再往後走去,大家好像來郊遊,

孤獨之一

孤獨之二

廢棄的瓦斯桶

船達馬公港,夕陽伴我歸。

晚餐桌上出現暈船最佳良藥,明通治痛單,請指明葫蘆瓶身,來回飲用。

晚餐在紅瓦小築餐廳吃特色風味餐,河豚皮、生魚片、水晶透抽、蝦仁絲瓜羹、九孔、土魠魚、鳳梨蝦球、南瓜麵疙瘩、蝦餅、黑糖麻糬…粉好吃耶,尤其是那南瓜麵疙瘩。

晚上來個海上星光趴如何?如果是夜釣小管的季節,也可以一邊夜釣一邊吃BBQ,當然你也可以賴在船上唱KTV或是上甲板看煙火,都很不錯。

我拍到的銀河,哈哈…其實是煙火。

神仙之火

這一天的船之旅很夠本,我們都在海上行走,快變成出海人了,回家洗澡睡覺,明天要玩馬公本島啦,CU…



【澎湖新鮮玩】白浪滔滔目斗嶼←上一篇 │首頁│ 下一篇→【澎湖新鮮玩】低碳機車環島遊
本文引用網址: