首頁 »
February 1, 2012

BOOK129_死前的最後一堂課

人若沒了尊嚴,我想就是放棄到底,在死前如何把已經被踐踏到底的自尊找回來,像人一樣有自尊的死去,是本書的重要課題。


黑人男孩傑佛遜因為好奇,在小酒館裏觀看打架,結果在沒有現場証人下,在錯的時間錯的地點,莫名其妙地被判了電椅死刑。讓傑佛遜完全喪失自尊的點便是在審判過程中辯護律師為了幫他脫罪,隨口說出的「豬」,當下,他只聽到這個字,什麼都沒聽見。

300年來,黑人一直是被白人用另一種態度對待的,沒有什麼對不對,應不應該,十二位白人說一名黑人必須死,然後另外一位白人沒找任何黑人商量,便決定了死刑日期和時間。這就叫做正義?

黑人教師葛蘭特被派與重大任務,在獄中和傑佛遜對話,開始的溝通不順利,自以為是豬的傑佛遜沒半點反應,無眼神,無期許,葛蘭特要把傑佛遜帶領成一個人,讓他有尊嚴的面對現實。

「我是一隻豬,」他說。「人類才不會像這樣被關在柵欄裡面。我只是他們養肥了要殺的豬。」「豬才不在乎人家講什麼。」「豬才不吃什麼糖果。」完全抗拒當人的傑佛遜完全地自我放棄。

慢慢地引導後,傑佛遜知道自己所剩的時間不多,他要了一台收音機,每天聽,他許了一個願望,就是死前最後一餐要吃一大加侖的香草冰淇淋,用湯勺挖著吃,傑佛遜笑了,笑了是因為有好事可期待,有心願。

書中最爆點是傑佛遜的日記,葛蘭特鼓勵傑佛遜寫日記,寫下心中想說的話,識字不多的傑佛遜錯字連篇,也沒句逗號,從不知道要寫什麼,到能寫出心中最深處的想法,我的眼淚也不聽話的跟著滴下來。這和「珍愛人生」電影裏那個黑人女孩的境界有異曲同工之妙,利用文字的力量,帶領人再往高處爬。

在見了威金司先生跟他們說我很尖強跟他們說我是各男人在見了威金司先生我會問保羅可不可以把這各拿給你的

傑佛遜竟上

作者:厄寧斯.甘恩
出版:商周出版
電影:死亡記事



BOOK128_凱文怎麼了?←上一篇 │首頁│ 下一篇→BOOK130_奔跑──跑出人生風景
本文引用網址: