首頁 »
January 29, 2012

BOOK128_凱文怎麼了?


我們都錯了,一直誤以為媽媽一定是愛子女的,如果不是讀著一篇篇的省思書信,誰知道媽媽也是有可能帶著罪惡感和嫌惡感看著子女的,大悟。


 「凱文怎麼了?」是根據真實案件所發展的小說書信體,全文皆是母親艾娃寫給父親法蘭克林的往返書信,記錄著內心對兒子凱文的到來及生活種種難以告人的心態,作者蘭諾.絲薇佛文筆相當細緻流暢,書寫人心功力極強,能將一個事業有成的女強人的內心深刻刻劃,說出自己的不堪,親子互動間的種種困難,這書拿在手裏是一頁接一頁,勁爆極了。

1999年,將滿16歲的凱文在校園裏持槍射殺了9個人,會造成此種人格特質或許和他的成長歷程有關,也或許和他天生個性接近,不過做父母的都難逃社會及心理的譴責,不過不同一般的走向,母親艾娃竟在書信中自白他從凱文一出生就不喜歡他,這些難以啟齒的非社會價值觀,藉由書信慢慢說明之。

「別這樣,凱文。」我盡量讓自己聽起來和隨和。
「噗嚕嚕,噗嚕!」
我轉向你:「他這樣有多久了?」
「噗噗噗噗嚕嚕嚕?」


小凱文在餐廳裏學著母親說教的抑揚頓挫,持續地噗嚕著,我想再有耐心的媽也會抓狂,所以他們母子兩的親子互動從來沒好過。

看完書,我發現電影也要在2月上演了,吼…一定要去看的,冷調的預告讓我皮皮挫,是怎樣的情緒才能演得出來這麼詭異的母子關係,非常之期待呢!

作者:蘭諾.絲薇佛 Lionel Shriver
說家。曾為《經濟學人》、《華爾街日報》、《費城詢問報》及其他出版刊物撰稿。現居於倫敦及紐約。著有《雙誤》(Double Fault)、《完美好家庭》(A Perfectly Good Family)、《遊戲控制》(Game Control)、《淌血的心》(The Bleeding Heart)、《查克與德瑞拉》(Checker and the Derailleurs)、《女性物種》(The Female of the Species)。其小說內容深具爆發力且發人深省,擄獲了不少忠實的讀者。本書堪稱絲薇佛的成名代表作,榮獲2005年英國柑橘文學獎小說獎。

出版:臺灣商務印書館



BOOK127_觀光工廠.百年傳藝←上一篇 │首頁│ 下一篇→BOOK129_死前的最後一堂課
本文引用網址: