首頁 »
May 8, 2011

BOOK124_星守犬

很難想像一本薄薄的書會讓我哭得稀哩嘩啦,眼淚直接滴進玉米湯裏,鍋貼店的大叔大嬸都覺得是不是他們家的鍋貼太好吃了,以致於我邊吃邊哭。

張相片
太可愛了,狗兒。

 一本闡述人類與狗兒之間的關係,那種互相依存、信賴的感覺,人和人之間都做不到,只有狗兒才是人類最忠實的朋友。

故事很普通,感情很深厚,這就是平凡中見偉大的地方,爸爸最後窮途陌路,把車上的家當全賣光光,心裏卻嘀咕著:「明明什麼都不剩了,看到有你(狗兒)在身邊,就覺得怪幸福一把的。」那種有你有我的互存感,很令人動容。

故事結局當然是令人鼻酸,直到狗兒和老爸天堂相見,狗兒和老爸說:「老爸你終於醒了,真是的,我等得好累喔!要去散步了嗎?好久沒一起散步了呢,老爸!」那種我們在一起要一起做的事,永永遠遠都烙印在心中,無法抹去。

後篇是另一相關故事,更強調了人類與狗兒之間的互動,小男孩從小和狗兒一起玩,卻常被新奇事物吸引而忽視了狗兒,「不過只要一陪狗兒玩,狗兒高興的程度甚至讓我覺得可悲,狗總是叨著球,等著我施給牠那一絲絲微乎其微的關心,狗總是無怨無悔地等著。」

在向日葵花田裏找到的爸爸的遺體,還有那隻成天看著星星,守著爸爸的狗兒的遺體,也許「就是因為盼不到、盼不到,才會持續盼望下去……」好令人心醒的場景,有的人盼不到也就放棄了,但他們持續盼望。

不過,話說我和狗兒的感情就很有趣了,以下2002年的日記,摘錄一些來做為我的回憶。

2002年4月12日(星期五)
今天是星期五,也是該我撿狗屎的日子。

Tracy 家的米格魯「達樂」三個月大,取自洋名「DOLLAR」也就是「美金」,長相很可愛,可是也很調皮。獸醫曾經告誡我們,米格魯相當可愛,運動量大,可是教不會,教一萬次也不會,是最不受教的狗。

果真,全部應驗。大便永遠在報紙外面,吃完馬上拉,大便量特多,尿完得沖刷,我們全部都在不知不覺中成了把屎把尿且名符其實的狗奴才。

最近達樂在長牙,牙會痛會癢,所以見到東西就咬,我的鼻子、嘴巴、下巴、手、腳,無一倖免,達樂牙尖咬人疼得很,所以全身都是達樂的傑作。

2002年4月13日(星期六)

場景:早餐店
演出:Joy、Tracy、適揚、達樂 

Joy將達樂的鍊子栓在椅子上,準備吃早餐。達樂鑽來鑽去很不安份,弄倒椅子兩次。 
適揚:姑姑,達樂在那裡大便了!
Joy:……(烏鴉飛過……)達樂,你……
拿了早餐店的衛生紙,在還沒吃到早餐前,又被迫撿起那剛出爐還熱呼呼,軟綿綿的「一坨屎」,Joy臉上出現「丟臉+命苦+無奈」的錯綜複雜符號。

早餐後,在中庭花園
Tracy:來!你抱達樂坐在椅子上,我幫你們拍照。
Joy:拍撿屎後嗎?
於是,可愛的達樂和苦命的撿屎人留下了令人難忘的倩影。


張相片
太棒了,要拍成電影耶,主題曲是帥哥平井堅演唱。

張相片
日本第二集星守犬也上市了


BOOK123_台北咖啡印象←上一篇 │首頁│ 下一篇→BOOK125_來自遠方的瓶中信
本文引用網址: