首頁 »
March 7, 2011

冒煙的別府

第一次來到九州,聽說要用SUNQ PASS來趟巴士之旅,實在是令人興奮,在日本旅行,其實最方便的就是交通,只要交通工具沒有問題,自助行當然也不成問題。

photo
大分別府的海地獄,其實是個天堂。

哈哈哈,這次是我有始以來,國外旅行行李最小的,因為要搭公車上下換車,我可不想扛重物,變成「東西手」,又,因為我很懶,所以小而美,小而巧就好啦。

到達福岡機場,已經見到九州的朋友帶著紅布條來個熱烈歡迎了。

photo
來,大家笑一個,茄子……

photo
這是福岡夏天時的大祭典,博多祇園山笠,男子扛肩達一噸重的山笠大花車,色彩極為鮮艷,最厲害的是要扛著跑,好…下次再來看,看他們如何用30分鐘跑完5公里。

photo
肚子餓了,午餐就在空港美食店解決吧,便當的菜色都是我喜歡吃的,只要有新鮮生魚,我都很喜歡,另外兩位姐姐妹妹們生魚不吃,所以我吃了特多,很飽。

photo
機場一樓的長途巴士售票處,可以買到我們這次要用的SUNQ PASS,一共有三種票,隨你的旅行天數長短和移動距離,決定自己要使用的票劵,我們則買了綠色的4天票,日圓14000元,另外還有藍色3日票10000元,橘色北九州(下關、福岡、佐賀、長崎、大分、熊本)地區3日票8000元。

photo
接著就要去搭長途巴士了,地上劃得清清楚楚的目的地,只要乖乖按照順序排好隊,耐心等候就好了,日本的公車時間很準確,事先看好時間,買好預定時間的票,就不會慌張,還有,請認明巴士身上,有SUNQ PASS貼紙,都是可以搭乘的。在九州,所多有名的景點是電車到不了的,所以搭公車變成最好的選擇,直接到,不用換車,所以在九州坐長途巴士旅行就變成現在背包客喜愛的旅行方式之一。

photo
謹記「上車睡覺,下車尿尿」的宗旨,不到兩小時的車程,就來到了處處冒煙的別府,我們在「鐵輪口」站下車,下車時記得把PASS再給司機先生望一下。天氣晴朗的別府,來泡個溫泉一定很不賴,很快的把行李丟著,我們要出去散步了,大好光陰不可浪費啊。

photo
真的,這個城市一直在冒煙,大家一直拚命拍,太有趣的畫面,我真的有感覺是在一個大蒸籠裏,有變身成一個包子的感受。

photo
從「鐵輪旅館」散步到「海地獄」短短五分鐘,大家急著要進去體驗一下地獄的感覺,門票是明信片一張,相當好,可以寄給自己。

photo
馬上,大家又不見了,原來是極樂饅頭的魔力,大家一溜煙跑去看,到底地獄在賣什麼東東?吃了會樂極,原來是利用溫泉地熱蒸煮出來的小饅頭,一粒粒排排站,很可愛。

photo
除了看風光,還有熱帶睡蓮,夏天還有大王蓮,小朋友可以坐在上頭像盆子一般,青蛙也坐了,這池儼然變成許願池,石路上的邊緣小溝變成道地的足湯,還冒著煙呢。

photo
湛藍色的海地獄不僅煙霧彌漫,還可以利用98度高溫的地熱來個「溫泉煮蛋」。

photo
情侶行走地獄間,我看他們快樂似天堂。

photo
真的是伸手不見五指,可以感受戶外的蒸汽浴,挺有趣。

photo

photo
這是血地獄,泉色偏紅,之所以為紅色,由於溫泉下方的土是紅色,翻騰的泥漿就像鮮血一樣。

photo
走走走,我們泡腳去,看見年輕妹妹在泡腳,我馬上脫……襪子,跟進了,啊…好舒服啊,泡過足湯後再行走,覺得身輕如燕,從豚變成燕,有很感動。

photo
小賣店非常吸引我們,裏頭的小玩意兒,像裸女耳挖、小鬼鏡、檜木澡球、地獄拉麵、溫泉化妝水、地獄T恤,都讓人愛不釋手。

photo
除了海地獄外,還有其他的景點可以好好看看晃晃,有時間的話,「別府八湯」更不可錯過,包括了別府溫泉、鐵輪溫泉、觀海寺溫泉、堀田溫泉、龜川溫泉、柴石溫泉、濱協溫泉、明礬溫泉,泡過這八湯後,應該會長生不老吧?下次再來泡到脫皮。

photo
沿路上,我們一直看到冒煙的攤販,走近一瞧,原來還是利用地熱在蒸煮食物,玉米、地瓜、蛋就這樣賣,他們真是很會利用當地資源,很好。

photo
在溫泉街上,碰到一個老婆婆,他提著小熊袋正在去公共澡堂泡澡,一問之下,他已經88歲了,身體還相當硬朗,唔…我很想和他進去泡一下「上人湯」耶,泡完就成道了。路上,我一直看到當地民眾抱著小臉盆,放著洗澡用品,都往公共澡堂去了,日本人真是愛泡澡的民族,尤其更愛去外面泡,我想大家家裏都有浴室吧,但是在外頭泡澡愉快多了,有人聊天,有人陪。

photo
來到「地獄蒸工房」,我們真的要用地熱來煮東西喔!首先,先在機器買好票劵,你要吃什麼?玉米、地瓜、洋蔥、蛋、馬鈴薯,打好票後,拿給老闆,並請付錢。

photo
老闆開始處理食材,切塊後放上竹簍上。

photo
然後,就要進蒸爐去了,每種食材需要蒸煮的時間不同,越早熟的放越上面,並附馬錶一個,請大家看著時間表操作,所以一共分了三層,進入98度的地熱裏,開始蒸了。

photo
這時,你會很無聊嗎?等吃。不會,你可以看看昭和時代的鐵輪溫泉風光,還是全城冒煙耶,還可以看見古人泡完湯之後,休閒、看書、發呆、睡覺的狀態,還有這群人在幹嘛?在清氣管嗎?嘴張得開開的,用地熱噴出的蒸汽蒸喉嚨,如果你對溫泉街的種種有感受,寫段俳句吧,哈哈…

photo
旁邊,還有個免費的足湯和蒸足浴,先坐上木椅,再把前方的木蓋打開,腳放好,裏頭都是地熱蒸氣,再把前放的木箱移過來套在腳上,這樣蒸汽才不會跑掉。隔壁坐著三個高中男生,也來泡腳看書,原來明天要考試了,希望他們泡了腳之後,頭腦有清楚,不會回家想睡。

photo
登……所有的食物都煮好了,開動了,用地熱蒸的洋蔥好甜,地瓜很紮實,玉米好香…沾著自助式的調味醬,我們拿了味噌和辣醬,都相當好吃,雞蛋沾柚子醋挺不賴。

地獄蒸工房鐵輪
地獄蒸爐竈:租借(30分鐘)500日圓
材料: 500日圓~1,000日圓左右
所需時間: 雞蛋7分鐘、海鮮20分鐘、番薯30分鐘
地址:別府市風呂本5組  TEL0977-66-3775
營業時間:9:00~21:00  休息日:每月的第2個星期三

photo
散步回飯店,我們肚子還很撐,說馬上就要吃晚餐,只好在榻榻米上打滾一下,我很愛溫泉旅館的榻榻米,亂翻亂滾都可以,開了電視看,正在報導紐西蘭強震,日本學生受困的消息。

photo
還是被叫下去吃晚餐,這家旅館的晚餐真的很不賴,螃蟹、壽司、生魚片、牛排…隨你吃,喔喔…甜點也很齊全。

photo
別忘了吃咖哩飯,咖哩好吃,飯更好吃,還有各式的燒酎,好心的貝蒂桑,吃完飯還幫大家弄了蟹肉一大盤,我一個人吃不下,分了大家吃,太過癮。

photo
燈突然暗了,我說,有人生日了,果然,工作人員戴著蠟燭眼鏡又唱生日快樂歌,又捧生日蛋糕出來了,大家都很歡樂,high到最高點。

photo
實在是太飽了,我們得要出門散散步,超商便是我們的最愛,為慶祝九州新幹線開通的拉麵也出來了、美麗的垃圾袋、鐵輪當地的地酒…還有好多有趣的東西,走一趟超商,都看得見。

photo
回家的路上,還是冒煙,這個奇妙的城市,從幾百年前就一直冒著煙,從沒停止過,下次再來,這些煙霧依然在你四周,感覺真好!


來去九州(送完)←上一篇 │首頁│ 下一篇→阿蘇火山口
本文引用網址: