首頁 »
November 3, 2010

BOOK111_酥油

我敢肯定這是今年最溫馨感人的小說了,處處充滿愛。

photo
中國版的三杯茶,且不輸三杯茶,情感指數更高。
一個漢人女子來到藏族草原教導一群孤兒,孤兒學生得自已找,教室石屋得自己整,課程生活起居全自己來,還好身旁有個愛意滿滿的月光,讓所有的困難變得不是那麼困難。

梅朵從2005年自願到藏區從事草原孤兒的教育工作,助手藏族青年月光,也和梅朵形影不離的產生了愛苗,從他們的互動、眼神,都可以感受到深深的愛意。草原孤兒的教養,大的孩子能幫小的孩子,其中尋找孤兒那幾段故事真是讓我流不少淚,為什麼大家都在比慘的。

不過,梅朵的身子越來越不能適應草原的氣候、環境,她得回到漢人的地方來療養,月光等不到梅朵,最後出家去了,待梅朵回來尋他,他已經奉獻給神了,好一段不完美的愛情,沒有句點,叫人氣得頓足了起來。

這本書要看,如果你看過「三杯茶」「石頭變學校」「山楂樹之戀」,當然要看這本,這本不只是梅朵答應他爸爸要寫的自傳,還是本浪漫的愛情小說,更是無私奉獻的愛之記,看他,你會感受到人可以有多麼偉大。

【作者】江覺遲
安徽桐城人,目前從事草原孤兒工作。
原是酷愛旅行的年輕女子,受到喇嘛的精神感召,2005年自願到藏區從事孤兒的教育工作,尋找那些散落在草原山區的孤兒及失學兒童,一待就是五年。在西藏生活期間,她記下六十萬字的日記而後整理成小說《酥油》。 希望通過這本書,找到下一個點亮酥油燈的人。

出版:時報出版(2010年12月出版)


BOOK110_活著←上一篇 │首頁│ 下一篇→BOOK112_快樂居遊.舊金山
本文引用網址: