首頁 »
October 12, 2010

上山找好茶

如果都能天天喝茶,那是該好好的認識一下我們平常喝的茶,這天,風和日麗,陽光普照,跟著幾個朋友往桃園龍潭前進,我們要去尋找傳說中的優質北茶。

photo
一到了「三水茗園」,便開始著上我的採茶裝,袖套、斗笠、茶簍,缺一不可,大家都裝備齊全,便跟著主人巡茶園去,走在翠綠丘陵上,呼吸著絕佳空氣,我們要開始採茶囉!

photo
「要一邊採一邊唱採茶謠嗎?」我問著,想著印象中的採茶婦畫面,再聽見「一心二葉」在自己手中那個清脆的喀嗤聲,分外悅耳,原來採茶靠手工也是可以完成的,採茶的手勢很重要,把採下來的茶葉集中在手中,再丟進茶簍中,才不費時,用刀片採茶快,徒手採茶則觸感十足,不過因應量產的需求,現在有部份茶葉還是要透過機採。

photo 
在綠葉間突然看見細小如針頭似的「小綠葉蟬」,這可是寶貝啊,原來吃著茶葉的小東西,經過他的加持,茶樹就可製作成美味的「東方美人茶」,也是我們俗稱的「椪風茶」,茶湯香醇迷人,具有蜂蜜及水果香,深受世界各國愛茶人士喜愛。

photo
走累了,上去涼亭休息一下,風真透,讓人只想躺下來睡個午覺,喝著我的「荼裏王」,看著滿山遍野的茶園,心中自然開濶舒坦。採茶季一年分五次,除了春夏秋冬四季外,中間還夾了個「六月白」,時間在7月中到8月中端午前後,不走這一趟,我可能就是猛喝茶,原來逛茶園可以一邊聽茶故事,也了解茶知識,實在是很有趣的旅行方式。

photo
採茶體驗愉快的完成,袖套還可以帶回家耶,這會不會太貼心了,肚子突然叫得咕嚕嚕,往「大江屋」用餐去,這裏的客家小食很不錯,還有香噴噴的雞油飯隨你吃,白切雞、薑絲炒大腸、客家小炒、龍鬚菜沙拉、三色蛋苦瓜…真是太下飯了,吃飽一點,待會兒還要去百年茶廠看製茶呢。

photo

photo 
茶廠裏溫度頗高,因為裏頭的大型機台、鍋爐正在工作呢!「福源茶廠」裏的老機台有百歲阿公級的,看著滿地的茶葉,從輸送帶上去,再經過三溫暖加熱、揉捻、乾燥,過程十分繁複且仔細,最後還看見阿嬸在揀茶,一群人轟地圍上去,不知是幫忙還是攪和,要把葉和枝分開,這個工程看似簡單,還是要有經驗啊,才會動作快速又準確。

photo 
第六代主人開始「團揉」起來,需要白布巾、熱茶葉、長板凳,預備好了嗎?只見技巧純熟的他,用白布巾把茶葉包起,一直在長椅上前後來回揉、搓、壓,竟然三兩下就變成一顆圓球,結實得可以用腳來踼,果然隔行如隔山,嘆為觀止。

photo
採茶、製茶完畢,接下來理所當然的品茶時間到了,只見大夥兒往茶桌上坐,主人音樂一開,紅茶、東方美人茶、綠茶全部上陣,互相品味其不同之處,閒話家常輕鬆聊人生,喝著好茶、嗑著茶葉瓜子,大家在這兒享受著快樂時光。

photo
台灣的製茶舉世聞名,走進商店裏光是茶飲料就讓人看得眼花撩亂,不過,好茶需要好原料,就像茶裏王日式綠茶萃取自歷史悠久的北茶茶葉,我們是何等幸福啊!「茶裏王北茶文化之旅」果然是讓人長知識又能放鬆的好行程,全家同遊或是朋友邀約,一天的時間看盡北茶文化過程,我覺得相當值得。
 
下次,再來吧!

想和我一樣感受北茶文化之美嗎?
想成為找茶王、免費暢飲茶裏王嗎?
快上活動官網


大溪老街走一走←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋遊東眼山
本文引用網址: