首頁 »
May 31, 2010

BOOK104_白色夾竹桃

這本書的主題一直縈繞在女兒與母親的話題中,互相牽制、密合又是那麼遙遠。


單親的雅絲卓,很不幸的,唯一相依的母親在他12歲時入獄了。
12歲之後至18歲成年的命運,就是在不同的寄養家庭中度過,除了和獄中的母親不停的通信,這些家庭的影響也造成他日後長成的元素之一。

雅絲卓看似不幸,卻也活得相當堅強,才華洋溢、個性又強的母親在獄中的篇篇信件是在教導雅絲卓,卻又更像是束縛著他。

我看著書,其實覺得有這種才情的媽媽也很不錯,能文能詩,就是太藝術家個性了,一時衝動,把家庭毀了,把大家的前途給毀了,以至於造就成雅絲卓數度飄流的命運。

這些困境對雅絲卓來說,沿路坎坷,卻也沒把他帶入更糟的桎梏中,他從中學習並轉化,靠著自己的藝術天份,終究走出自己的一條路。

或許,環境只是藉口,自己清楚自己要什麼,才是走自己的路的最大動力。

作者:珍妮特‧費祺(Janet Fitch)
譯著:蔡憫生
出版:高寶書版

關鍵字: 家庭 話題 出版

BOOK103_魔霧←上一篇 │首頁│ 下一篇→BOOK105_畢業後
本文引用網址: