首頁 »
October 25, 2009

池上斷層在大坡國小


上回在池上停留,除了吃好吃的池上飯盒和在大坡池拍鬼片之外,還畫了米寶寶掛鐘,參觀了米的健康檢查,這次來到池上又要瞧瞧什麼新鮮事呢?


才進到大坡國小,就有一群人也出來了,是什麼奇觀讓假日的學校裏擠滿了人潮。地上一個大腳丫,上頭寫著「為什麼會有地震?」「板塊推擠過程中,就會發生地震。」
原來大坡國小裏有個奇觀,在校園裏有個活動斷層,喔喔!那麼同學上課上到一半會不會被斷層給動搖啊?

池上斷層屬板塊交界縫合帶斷層,池上鄉的位置恰巧又處於花東縱谷,是地質邊界的一部份。每當歐亞大陸板塊和菲律賓板塊互相推擠,釋放能量之時,池上斷層就會產生細微的變化。


為我們解說的是賴永松老師,退休老師的他在池上經營池畔驛站民宿,也是池潭源流協進會的執行長,平常為關心台東生態的朋友解說在地的人文風光,我對這些人給予很高的敬意,他們退而不休的一直在為推動地方而努力。


大家都很好奇的望著這奇妙的斷層,而我們熟知的中央山脈,其實就是板塊運動推擠的結果,每年一點點,日積月累就是一座大山耶,呼,這不是和愚公移山有異曲同工之妙。


當學校發現變化時,便每年在水泥牆上用油漆做個紀錄,果然每年都有移動的趨勢。




菲律賓海板塊每年以8公分的速度往西北方向歐亞大陸板塊推擠,而溜滑梯每年有大約1.9公分的移位,幾年的時光,媽媽呀,這溜滑梯越來越陡,被擠上來了,有一天肯定會擠成90度的直柱吧?哈…


這根綠色的鐵柱是『地殼變形精密測量儀』,便可詳細記錄地層移動的變化數據。


板塊推擠時的能量釋放便會發生地震和淺移,地震釋放大能量,移動快又劇烈,淺移是小規模移動,長時間累積,所以淺移的能量釋放反而是好的,不會造成大的傷害。

不過,話說,若是斷層經過你家的地面,你會怎樣?哈哈…那就收門票,開放參觀啊。







看過台灣的「比薩斜塔」嗎?這是位於校內的自來水加壓站,一直偏西倒咧,怪怪,這也是斷層帶的變動影響,若他有比薩斜塔那麼高,照斜度應該倒地了吧?




美麗的金露華綻放美麗的色彩


小桃不走,直接從上滑下,像女鬼…




司令台上年青人在演練陣頭片段




當你來到池上斷層時,不要懷疑,你可能左腳和右腳分別踏在不同的板塊,哈…頓時覺得自己是巨人呢。

此「2009花旗基金會生態旅遊領航計劃」活動,由花旗基金會的贊助,七星生態保育基金會策劃

延伸閱讀
綠活台灣 這裏有好玩的活動,精選優質民宿或旅館免費住宿卷等您來拿~~!!!


關山親水公園騎車趣←上一篇 │首頁│ 下一篇→大坡池生態巡禮
本文引用網址: