首頁 »
September 8, 2008

在中山堂遇見曾候乙編鐘

如果你到中山堂聽音樂會,你會發現舞台上竟然是以曾候乙編鐘為背景耶!

_MG_3569 by you.
出土編鐘目前存放在湖北省博物館,而全世界僅有的三套複製品,其中一件就大方的展示在中山堂中正廳的舞台上,65件青銅鐘器構成的大編鐘,氣勢很嚇人。

不過原L字型排列的放置,由於遷就場地關係,改成一字形排放。

這編鐘編磬演奏一次可不得了,總重量達5000公斤的大鐘,光是搬動就要耗費所多人力和體力,用長長的木槌,三不五時的敲一聲,這可是世界上最古老的鋼琴呢。

沈睡了2400多年的大型鐘磬,在1978年,隨著曾候乙墓的發現,保存完整的成套編鐘呈現在世人面前,由於數量之多、音律齊全、重量最重,這一套編鐘也是目前出土編中裏的國王,叫他「編鐘之王」。

很難想像這些大鐘要如何演奏,不過,還好鐘上有銘文,大約描繪出演奏的情況。要設計一場模擬戰國時期的編鐘音樂,還得結合當時的禮樂制度,每一首音樂都是一個儀式,不像我們現在聽音樂純欣賞。

音域達五個半八度的編鐘,中聲部有三個八度,所以可以做出和聲來耶,完整的十二個半音也可以奏出五、六、七聲音階,不知聽起來效果如何?好想聽耶!

_MG_3571 by you.

_MG_3575 by you.
鐘架的漆工相當美,紅、黃、黑三色花紋相間,大方又貴氣。

_MG_3581 by you.

_MG_3590 by you.
總共分上、中、下三層,最上層鐘面平滑,下面兩層鐘上有突起物。

_MG_3600 by you.

_MG_3602 by you.

_MG_3603 by you.
表面突起物的有無來分辨,上層是「無枚鐘」,下層是「有枚鐘」,有枚也分,「長枚」和「短枚」,那音色有不同嗎?

_MG_3606 by you.
座身繁複的銅雕就是件件藝術品

_MG_3608 by you.
上面有刻字,誰能看得懂?快來解答!

_MG_3610 by you.

_MG_3632 by you.

_MG_3594 by you.
辛苦你了,抬得很重吧!你抬了有好幾千年了,有五十肩嗎?

關鍵字: 重量 世界 氣勢 體力

颱風天也是敗家天←上一篇 │首頁│ 下一篇→你有沒有絕對音感?
本文引用網址: