首頁 »
August 17, 2008

洪坑土樓群之振成樓

原來土樓界也有王子和國王,那應該也有皇后和公主吧!現在海豚帶大家去看「土樓王子」振成樓,到底有啥其特殊風格呢?看了便知!

 _MG_0954 by you.
振成樓的春聯就不是用貼上的啦,看見沒,是用刻上的喔!「振綱立紀 成德達材」橫批「威鳳祥麟」,早晨起早的公雞母雞也出來散步了。

 _MG_0937 by you.
注意看土樓左右兩側的小屋,也屬於建築體範圍,中間高,兩旁低,從正面遠處看,好像一頂古代官員的烏紗帽,這種土樓也叫「紗帽樓」,所以照相要把兩邊都照到,導遊這麼說著。

_MG_0958 by you.
這裏的雞好健康啊,每天呼吸這麼新鮮的空氣,散步好大一圈,想必肉質一定新鮮肥美,哈哈!

_MG_1002 by you.
鑽進土樓聞見陣陣肉香味,原來是土樓人家開始煮飯啦,看來是要做魯肉,下次我要自己找時間來土樓裏住,哈,就能和土樓人家一起用餐啦!

_MG_1000 by you.
振成樓位於湖坑鎮洪坑村,建於1912年,是20世紀的產物,在土樓裏算是新的,懸山頂抬梁式構架,分內外兩圈,形成樓中有樓,樓外有樓的格局,穿過一樓走廊,大家對樓裏的各種擺設都很好奇。

_MG_0991 by you.
三五老人在「觀自在」廳堂裏聊天休憩。

_MG_0962 by you.
土樓慢慢會帶來觀光事業,生活和商業交織,不知會給這裏的人家帶來什麼影響?

_MG_0966 by you.
土樓正中央的祖堂掛起「永定客家土樓人熱烈慶視北京奧運會開幕」,我們到訪的期間,奧運正如火如荼的展開中。

_MG_0981 by you.
像個舞台一樣的祖堂裏,有民國初民黎元洪大總統的字耶,「裏堂觀型」「義聲載道」,還有各式各樣的楹聯詩詞,土樓的文化內涵相當豐富。

_MG_0989 by you.
振作哪有閒時 少時壯時老年時 時時須努力

_MG_0993 by you.
成名原非易事 家事國事天下事 事事要關心

寫得好啊,拍手))))))) 這種修身齊家治國平天下的想法老早就在土樓裏傳開實行著,住在土樓裏大家互相有著教育約束的行為,彼此幫忙,共度難關,通常感情都相當和諧。

_MG_0977 by you.
新與舊,昔和今。

_MG_0975 by you.
樓內有一廳、二井(也就是代表八卦中的陰陽兩極)、三門(即正大門和兩頭邊門,意合八卦中的天、地、人三才)和八個單元。

_MG_1023 by you.
以「八卦」為設計主軸的土樓,樓裏有樓,樓外有樓,振成樓外樓圈4層,每層48間,每卦6間。

_MG_1018 by you.
每卦設一樓梯,為一單元,全部為八單元。

_MG_1032 by you.
卦與卦之間以拱門相通

_MG_1034 by you.

_MG_1036 by you.
一般來說,土樓的一、二樓不開窗,三層以上開小窗,窗戶外小內大,以便對外觀察,也利於防守。

_MG_1050 by you.

_MG_1042 by you.
哇!井底之豚和他們好朋友們!

_MG_1046 by you.
這群大哥叫我過去喝茶,我過去坐了下來,喝了一杯老人茶!

_MG_1049 by you.
這是阿耕,振成樓的樓主耶,樓主聽起來多響亮啊,想我也是樓主,我是我們家三樓的樓主,哈!喔,他可以幫忙背包客體驗土樓生活耶,好,那下次就去找他!

然後我就被陷害了,一群人把我推給永定電視台的朋友,說他們也來採訪土樓,要訪問我,唔!可以不要嗎?我跑得全身大汗,像是從游泳池爬出來的一樣,記者朋友還拿了面紙給我擦那嚇死人的汗。

訪問時,我分享了百聞不如一見的震撼感,還說下次要來自助,最重點是說到了這天的早餐超好吃,這是唯一一餐不在飯店吃自助餐,可以吃當地居民的食物,就那個「芋仔包」,超正!

_MG_1051 by you.
接著當然就換老大啦!老大說比較好,他深度,我只會吃喝玩樂而已!

_MG_1060 by you.
超長的紅布條,「熱烈歡迎台灣旅遊博客福建采風團蒞臨永定客家土樓參觀」,知道我在哪裏嗎?給你一個提示,我是博客啦,哈哈~~~

2008/8/10
台灣博客前進福建采風行文章聯播區之一


初溪土樓群之集慶樓←上一篇 │首頁│ 下一篇→高北土樓群之承啟樓
本文引用網址: