首頁 »
July 15, 2008

是絲蜜皂,不是私密照!

這一天,我們來到台南縣天埔社區, 看見好多可愛的手工藝品。


你知道嗎?小美女頭上戴的斗笠是用絲瓜絡做成的喔!

從炎炎夏日的戶外進到屋內,是最享受的事了,還有這些用絲瓜絡做成的藝術品可欣賞,大家都猛拍了起來。 


喔!還有芒果吃,這沿路不會都是芒果吧?


斗笠


室內拖鞋


衛生紙盒


心形吊飾


好可愛的玉兔喔,他愛上絲瓜絡做的月亮檯燈,塞隻給他塞進去,這月亮猛的咧,不必晚上才發光,電通了馬上發光。


絲瓜中間的心比較硬,可以做這種小型可修造型的名片夾!所以一整個絲瓜都可以拿來再利用,真的是資源環保的好寫照。

接下來,我們要玩絲蜜皂的DIY,就是做一塊香噴噴,洗得又乾淨的絲瓜絡香皂。


首先要有皂基和絲瓜絡啊!


切切切,切小塊,什麼形狀隨你高興,順手就好!


切這麼多,丟進隔水加熱的不銹鋼鍋裏!


不要攪動他,讓他自己在高溫中漸漸融化!直到全都呈透明狀,就可以用了!


皂裏加上絲瓜絡,可以把角質去得乾乾淨淨!


待皂基全化了之後,加上荷荷芭油和蜂蜜混合,蜂蜜是調色用,所以量可隨意,不過不要放太多吧,這樣洗完澡後會被螞蟻啃完!


解說老師都是義工媽媽訓練出來的,每個能言善道,還有助教老師,都是天埔社區極力裁培,可以到處解說並且推廣社區的高手。

好了,誰要來試試看,把皂倒入一盒盒已剪好絲瓜絡份量的皂盒中,要從最角落慢慢的倒進才不會妨礙皂表面的美觀。


盒子


木馬


小米麻糬


小美女


倒到八分滿,也就是到盒線的位置,放著待乾,就可以取出很美麗又實用的絲蜜皂!


天埔絲蜜皂超天然!


這個可愛的媽媽是林清蘭,很難想像一句「有夢最美,美夢相隨」的口號,可以讓他帶領著現在四十幾名的婆婆媽媽在這個天埔社區闖蕩出一番成就來。

當時,他們只是純粹資源回收,慢慢走向自給自足,不但環境變美了,婆婆媽媽們也找回成就感,也讓願意加入此行列的人越來越多。

她開心的說,他們都說好了,要在這兒玩一輩子,到老到死,因為這個家園是大家共同努力換來的,大家在這兒努力也玩得很開心。


廁所旁的院子,絲瓜一樣長得茁壯可愛!


前院噴泉不停的轉灑著


盆栽上的鍋蓋天埔


我在想,如果我老了,也有一個社區可以讓我一起床就想走過來,所有的朋友都在這兒,努力的事情都在這兒,我也會死賴著不走啦!

關鍵字: 32 34 38 40 41 46

到玉井吃芒果←上一篇 │首頁│ 下一篇→水果入菜新鮮滿點
本文引用網址: