首頁 »
July 6, 2008

繽紛七彩的七股龍山社區

中午吃了蚵仔大餐,肚子飽得很,但是外頭日頭很烈,真的要去參觀社區嗎?


你很難想像,在社區裏老屋外頭的每一面牆,都變成一幅七股漁村瀉湖生活寫真圖,真是令人讚嘆不已!

民國五十四年改稱龍山社區的下山仔寮,是台南七股最大的村,以龍山漁港為中心點,大部份的居民以在潟湖養蚵、魚事為主,農牧為副,過著單純的漁村生活。

生態豐富的七股鄉,是黑面琵鷺、潟湖、紅樹林、鹽山等自然生態的聚集處,假日走一趟七股,讓城市中腳步快速的人,慢慢的緩了下來。






歡迎蒞臨龍山社區的彩色屋出現在面前,我們都嘩的一聲,上頭的黑面琵鷺還是用蚵殼拚貼出來的。






這個搭在海上的小茅草屋就是「桶更寮」是漁民用來看守漁塭的夜宿臥室,係以茅草、竹子、木皮三合一構築而成,像似隻橫倒的大圓桶,冬暖夏涼,目前已經很難看到。呵~~弄一個這種水上民宿,看看會不會生意大好?


黃昏中的蚵架


採蚵人家在竹筏上工作


鮮蚵一簍簍,滿載而歸!


這種老屋新畫的交織,把時間及空間都延伸了,一面看著畫,一面體會當地生活,極特別的感覺!


白鷺絲也出現了


這是海灘一景,大家好像在做清潔工作,要有美麗的環境,一定是要眾人一起保持環境,沒錯!


黑面琵鷺有長長像扁湯匙一樣的嘴,腳也是黑色,常常單獨或小群在沙洲、河口淺水帶覓食,夜間出現的他們,目前在曾文溪口集中為最多。










曬魚乾,嘿,我真的聞到味道耶!


是這蚵堆的味道啊!這蚵堆和線串變成村子裏的裝置藝術!












這家姓黃,也是老屋之一,以前的屋子正中央會立個「姓式」,所以不會走錯屋,屋頂上那隻像是猴子吧,他在看家嗎?


關鍵字: 生態 社區 參觀 海灘

五分車上憶當年←上一篇 │首頁│ 下一篇→大快朵頤七股蚵仔風味餐
本文引用網址: