首頁 »
July 3, 2008

台灣米的故鄉


種作

今仔日 天真清
阮為種作塊無冗
秧仔一蘢閣一蘢
汗水一滴續一滴
秧仔
汝卜來出世
逐家歡喜滿心內

今仔日 天真清
阮為種作塊無冗
白雲走來相借問
鳥隻唱歌來陪伴
秧仔
汝著趕緊大
通好作伙來過冬

當我們看著無米樂記錄片,吃著崑濱伯的冠軍米時,不要忘記了有一群在幕後努力推動的功臣。


台南縣無米樂提升稻米品質促進會執行長張美雪為我們解說,他的神韻超像我三舅媽。

「芳榮米廠」一面輔導在地農民種植稻米,從選種、翻土、插秧、除草、噴藥到收成,用先進儀器追蹤稻米品質,還幫稻米寫「生產履歷表」落實田間管理,並以契作產銷班的方式保障農民權益,讓農民無後顧之憂的實行生物科技農業。


這條是米的高速公路,從下面走過都聽得見米的聲音,原來米也會唱歌。


這間超級豪華的冷涷庫裏冰著一袋袋的未脫殼的稻米,整間房裏有淡淡的芋頭香,大家出來時檢查一下還有沒有人留在裏頭,不然幾分鐘後,就會有一隻芋香冰棍兒出現。


地上舖滿了早上收割後的稻米,因為下雨全部都是溼的。


來看碾米喔!倒進一簍的米,咻咻咻好快的我們平常吃的白米就出現了。


阿桑和慧陵忙著一袋袋打包給大家帶回去享用


米糠脫下來的粉末竟然出奇的美味,我舔了好幾回,拿來沖泡,會比好立克還好喝營養吧,執行長說,把這和著水塗上香港腳患部,皮膚會好轉,變得又細又嫩,唔~~害大家都不敢拿,拿的人明顯就是有香港腳,不過,一包包的裝起來,還是被大家搶光光。


這樣一包米磚,包裝真精美,還有崑濱伯可愛的大頭照,這也是芳榮米廠稻米產銷專業區的作品。


我看見這個「產地台灣」,就很感動,感動!


漂亮的編織草盒幫助社區媽媽一點生計,米磚放入編好的草盒裏,再放進寫著「禾雁米」的禮品紙袋,就是一份送人很好的禮物。


唷!這個小平頭帥哥是誰啊?原來是後廍村黃正雄村長,他沿路都戴著斗笠一直為大家導覽,54年次,年輕有為。


初見這個小女孩,以為只是在米廠打工的工讀生,經執行長一介紹才知慧陵都大學畢業了,因為出身農家子弟,便在畢業後選擇為農業盡力,而來到此工作。不同於一般年輕人的貪玩世俗,他有一顆堅定的心和早熟的腦袋。


被執行長叫上台分享的農家新生代,當他說著父親往生,而留在農村陪媽媽,決定作這年輕人都不願作的農田辛苦事時,我不聽話的眼淚又堆滿眼眶。

在這裏老農感動我,年輕人也感動我,他們很真很純,一生就是做好一件事,種好米給更多的人來分享,那種苦幹踏實的心令我感動。


嘿!看見沒,崑濱伯的簽名超美!


唉呀!馬總統也寫上的「天下第一米」。


什麼是「入穀無米樂」?

1) 入穀人,以有興趣加入農作體驗的親子或機關團體或個人皆可。
2) 入穀農作物,以每單位10坪為1個基數(立名牌),收費3000元。
3) 體驗內容:插秧體驗一次,除草體驗二次,收割體驗一次,碾米體驗一次。(為集體共同操作課程,由農友老師指導;若平時參訪需配合農友耕作時間,或自行前往巡田水,觀察稻苗成長過程)4)  文化活動:崑濱伯農作祭天儀式,無米樂故鄉文化資產巡禮,社區地方風味餐割稻仔飯文化饗宴,菁寮庄染布,草編文化,農村風光陶瓷彩繪,稻草人也瘋狂,豐收祭表演劇場,豐收祭感恩饗宴。(每單位入穀人,享有一人份免費)
5)  責任分享:每單位入穀人,請信任土地所有人老農夫,50~60多年的辛勤耕作經驗,代管入穀人的農作物,所以每單位入穀人需分擔農作不可抗拒的天然災害,與病蟲害的風險性,將會直接影響收成率.
6) 感動收穫:每入穀1單位,圓滿收成時,大約領有15公斤有機白米。(需視當季的收成總量,來增減單位配米量的多寡)
7) 聯絡方式:協會會以電話,傳真,及網路E.mail,通知入榖人工作體驗事項。
8) 農作過程:請以上網方式,全程了解農作生產過程,與代管農作人分享喜悅。
9) 網路即時看:
台南縣無米樂提升稻米品質促進會,無米樂冠軍米的故鄉(部落格),http://tw.myblog.yahoo.com/cnlceramists/
台南縣後壁鄉菁寮社區(台灣社區通)>網站>查詢菁寮http://sixstar.cca.gov.tw/community/index.php?CommID=3223


有割稻的才能吃←上一篇 │首頁│ 下一篇→雨中割稻趣
本文引用網址: