首頁 »
June 30, 2008

老理髮店納涼尋奇

在走廊上看見一盆好像「破布子」的東西,然後轟……的一群人全殺進到店內,因為村長說裏頭有冷氣!嘿嘿!



「兩美理髮店」就在崑濱伯家隔壁兩間而已,老式的理髮店就像小時候阿爸常去的那種親切小店,老闆正在手工製作聞名海外的鵝毛耳挖子,一支50元,也有人叫「消息仔」,是因為挖了耳朵之後聽得比較清楚嗎?

大家不知不覺的紛紛買了起來,一人一支都快拿完了,這…挖了會舒服的睡著吧?老闆說,挖完後洗一洗乾了還要再用,一支可以用很久,很多久?說可以用幾十年,噗~~~最好是用了趕緊壞掉再來買吧,哈!

做這耳挖子並不容易,首先要將桂竹切細在金光石上磨得光滑,好拿不扎人,接著要用極少的鵝屁股毛,據說一支耳挖子就是用到一隻的份量,在尾椎處,沒有帶骨的,將這些少許的鵝毛黏附在桂竹上,再用吹風機吹到圓嘟嘟又蓬鬆,這樣掏起耳來就會茫酥酥啦!

店裏還有一個老式的皮製理髮椅,不知道有多少先人,仙人坐過啊?


哈!這不就是我阿爸年輕時候去的店。


許正義老闆,這家店的第三代,民國二十七年創立,從外公、父親再傳到他自己,已經有70年了。


日本人叫耳挖子做「ぼんてん(梵天)」,看左邊那盆裏頭的塑膠盒都寫著凡天,肯定要寄給日本人的,哈~~右邊這是成形的耳挖子,後頭是勺型耳挖,要輕輕挖,不要像掏水溝一樣。


藍色那盤子裏都是鵝屁股毛,又小又短,要把他們聚在一起,實在頗費眼力。


這張古董椅可以坐喔,還很好呢!真皮製,沒壞。


V大上坐了,請問客倌,您是洗頭、剪頭、抓龍?還是要「茫酥酥」?


老闆娘趙鳳鶯也很熱情,一直和我們聊著說著。


夫妻恩愛,一起打拼,這就是最平凡的幸福了。


店裏擺著營業時間牌:上午9點到晚上10點

延伸閱讀
菁寮庄社造文史工作室



巴洛克黃家古厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→崑濱伯的無米樂哲學
本文引用網址: