首頁 »
June 30, 2008

巴洛克黃家古厝

疑!那棟屋子好特別,車子路過時,我已經有看見了。


正面是二落正身五間起的建築,紅瓦紅磚,還有著雙柱式造型和洗石子的山形牆,古味十足。

典雅的巴洛克建築「菁寮荔園」黃宅就位於後壁鄉墨林村,建於1928年,是目前後壁鄉唯一僅存日據時期的洋樓建築,與村中的天主堂、阮家古商店街屋建築形成菁寮村金三角的地標。 

不過,我們進不去,目前的不開放的,因為八十年代曾借用拍片,還曾遭不明份子偷竊,內部古蹟的損失嚴重,目前熟人朋友可以進入,遊客只好站在外頭遠望。

後菁寮黃宅是民國十七年黃爐和黃水順〔首屆庄長〕兄弟二人所合建,兄弟一人住一半,後傳子孫居住。

走訪台灣許多古厝,我發現有一個共通的問題,其實大部分還在古厝居住的屋主是很不歡迎遊客的到來,一來妨礙生活作息,二來建築體也會因為遊客人潮過多而有所損傷,政府如何和屋主做好協調是很重要的,若換做是我,我也不要有人在我家進進出出,看屋頂看牆壁,還看見我蹺腳在吃泡麵還再幫我拍一張吧!


山形牆上注意看有幾排字,上面是黃氏堂號「紫雲荔園衍派」,下面的「AD1928」為西年的建築時間,「JD2588」是日皇年代,而「Shinj Yun Kow.」則是黃氏店號「黃振順」之意,都剝落了差不多了。


兩側是八角凸出式廳堂,也是山形牆裝飾,紅磚配綠窗櫺挺好看的。


這種還夾雜著有碎玻璃的水泥圍籬,慢慢的不多見了,我們就站在這外面遠望古厝。


繞到後頭去看,這若是能進去瞧瞧,一定很棒,就怕真的打擾人。


一樣是山牆形,上面寫著黃姓祖籍「江夏」,花紋圖案挺好看。


關鍵字: 台灣 作息 偷竊

菁寮聖十字架堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→老理髮店納涼尋奇
本文引用網址: