首頁 »
February 20, 2008

[Live 40]BACH:Choral-Prelude 'Nun komm' der Heiden Heiland'

這年,頭都變了!不是老師出作業給學生,是學生拿作業考老師!


這首巴哈的管風琴聖詠前奏曲改編的鋼琴曲,就是我的作業!


鳥梅果上課時,帶了一份譜來,好聽耶,說想要彈,要我示範一下,我便彈了起來,不過內有蹊蹺!

管風琴有雙腳踏板,加上下鍵盤2聲部,上鍵盤1聲部或2聲部,總共5聲部的旋律的線條在曲中來回穿梭,就像打了結的毛線團,得要抽絲剝繭一番,理出條理來,才能用2隻手彈。

鋼琴中,左手彈的是管風琴的腳踏板,而且視譜並不難,可以馬上彈,難的是5個聲部怎麼分配給兩隻手彈出來,得要分析一下才行,有許多跨8度的音要怎麼彈,只好使出「海豚鍵盤飛」之秘技,飛躍鍵盤上,有時真想頭就這樣敲下去,是哪個人閒著沒事幹,把管風琴譜改編成鋼琴譜,這分明就是挑釁。

還有,我就說巴哈是數學家吧,老愛搞數字遊戲!


演奏:海豚飛

BACH:Choral-Prelude 'Nun komm' der Heiden Heiland' (BWV 659)

關鍵字: 示範 海豚

[Live39] Bach Invention No.1←上一篇 │首頁│ 下一篇→[Live41] Happy Birthday to You
本文引用網址: