首頁 »
January 17, 2008

國軍歷史文物館之聯勤特展

上國中時走路回家,一定會經過「軍史館」!不過,從來就沒有進去過。


直到這一天……裏頭是可以進去看展覽的耶,二話不說,進去瞧瞧。


爬到最頂樓開始往下參觀,這是鳳凰F-16戰機。


各種大大小小的炮彈,被那支最大的打到會變成豆漿吧?


尖頭的機槍彈、圓頭的高爆穿甲彈。


這位弟兄,你不要再躲了,我看見你了,起來投降吧!


軍用野戰口糧C式,保存期限18個月,喔!已經過期了。嘿!這一種我吃過,裏頭有餅乾、肉乾、薑糖、果醬、麥片粉、咖啡粉,我最喜歡那個肉乾了,硬得和石頭一樣,真的有打仗的感覺啦!


德造7.65公釐自動手槍,還有配盒耶,真酷!


美造柯特麥格倫0.357右輪手槍,注意看那木盒上還有郝伯伯的名字(HAU PEI T'SUN),原來是瓜地馬拉總統贈與的。


唷!這支槍計值台幣3920元,美造1903 A1式0.3吋步槍。


中央陸軍軍官學校第十七期畢業黃埔短劍,黃埔配劍又叫「軍人魂短劍」或「成仁劍」,黃埔軍校前幾期的畢業生,皆由校長蔣中正親自頒授畢業證書及短劍。


劍上鑄有「校長蔣中正贈」字樣,反面刻期別及紀念字樣。這把刀要怎麼用?當戰事不利時,不投降,不為俘,自己做個了斷吧!


這鐵臉盆太可愛了,除了有吹嗩吶娃娃,還寫著「新生活運動」「禮義廉恥」「孝悌忠信」時鐘調六點耶,是不是六點要起床啊!盆邊也寫著「整齊」「清潔」「簡單」「樸素」。


樓梯間的四行倉庫大油畫,謝晉元團長當年率領八百壯士?其實人數並不到,死守倉庫力抗日本皇軍,女童軍楊惠敏夜晚渡河獻國旗的英勇故事。


吉星文當年陸軍軍官訓練團的畢業証書,團長蔣中正,副團長陳誠,民國二十三年。


1937年日軍發動的南京大屠殺,死傷20萬人,南京城變成縱火行兇現場。


千人針袋,是由一千個婦女以鮮紅色的線針針連縫,將祝福、愛與信念縫在裏頭,流行於第二次世界大戰,日本人相信只要縫上一千個紅結,就可使先生兄弟免死於戰爭中,也是一種祝福的象徵。


國防部新聞局印發的「抗戰忠勇史畫」。


翻開來看看,喔!這篇是「謝晉元孤軍奮戰」,把國旗高掛在屋頂讓全上海的人都讚嘆的壯蹟。


這留聲機有什麼歌可聽呢?來聽聽一號「松花江上」,我的家在東北松花江上, 那裏有森林煤礦, 還有那滿山遍野的大豆高梁. 我的家在東北松花江上, 那裏我有的同胞, ...配著那沙沙聲,那有味道啊!


國軍胡宗南部於民國36年攻克延安後,擄獲共軍陝北作戰日誌。


一條命滅共匪,這口號很響亮啊!紅色部份都是人血一點點印出來,島上軍兵為表反共決心,聯署簽名印血指印,開頭寫著「偉大的蔣總統」。


八二三戰役入金門採訪的美國NBC記者於民國87年八二三戰役四十週年時,將當年所戴的鋼盔及史料捐出。


一號就是特展區了,這次展出戰甲車發展史,從第一次世界大戰到2000年代的戰甲車演進歷史都有。雲豹甲車看起來極酷,平時可擔任地區緊急應變部隊,戰時擔任戰區機動打擊部隊。


一樓另一邊是和陸軍官校有關的收藏,孫文的字很豪氣耶,大元帥令的信紙上寫著「特任蔣中正為陸軍軍官學校校長此令」民國十三年五月二日。


國民革命軍人四要!那有沒有「四不要」!


年輕時的孫中山和蔣中正,分別擔任陸軍軍官學校總理和校長。


戡亂時期陣亡英烈錄,金門八二三炮戰,吉星文司令官與趙家驤、章傑等三位副司令官在這次戰役中不幸被炮彈擊中而陣亡。


好好看的特展,若有時間可以慢慢細瞧,展覽時間到2月28日。


出了門,在外牆上看見,原來國歌的歌詞,就是黃埔軍官學校的訓詞耶!

國軍歷史文物館
台北市貴陽街一段243號
每週一到六 9:00-16:00



到第一唱片行懷舊去←上一篇 │首頁│ 下一篇→城隍爺的生日會
本文引用網址: