首頁 »
November 29, 2007

黃金窩.逍遙遊

風大雨大的早晨,我們還是愉快的前往龍潭、新埔、湖口一帶霄裡溪沿岸去探訪農村風光,一天的行程,第一次這麼近距離的看著客家農村文化,讓海豚直呼過癮!


超級可愛的水保局林長立所長戴起廚師帽當起推動客家農村新風貌的黑手。


一邊吃著桌上的柿餅,一邊聽著林所長盤子裏到底要賣什麼膏藥!

什麼是黃金窩?什麼又是逍遙遊?

「窩」乃客家話中的谷間凹地之意,同時又代表「家園」。以秋陽、橘、梨、紅磚屋,田埂、柿餅、落雨松等強烈的黃金印象,帶出季節更迭中的生活、產業、人情味,生態、美學與客家風情。所以黃金窩既是形容此地的特色,也代表此地的發展潛力像黃金般無窮。

不再匆匆來去,而是悠哉行腳;不興霧裡看花,而是美感體驗,不宜人眾喧嘩,而是身心舒緩。強調用樂活、慢行的方式來體會黃金窩的自然與可貴。



這是柿染耶,真新鮮,第一次聽到!顏色很自然樸實!


農村裡的媽媽們還有外籍新娘全都動起來,媽媽身上穿的客家服都是他們的作品!


當地的食材,豐收後曬乾貯存,入菜後又是另一種特殊風味!


超級卡哇以的柿子寶寶!你很難相信這是很紙黏土做的吧!


全部出自劉玉梅老師的巧手,技藝高超的他今年拿到了全省街頭藝人執照耶!


我要吃苦瓜!喔~~這也是紙黏土作品,上面的小瓢蟲真可愛!


這張椅子有異狀,大黑螞蟻爬過去,哇~~那椅子不就是外婆打的四色牌嗎?哈~~讚讚,打完還可以作作品,真有巧思,那大黑蟻就是封綁包裹的膠塑尼龍,妙極!


可愛的印尼新娘做串珠手工,羅老大做木工,這一對異國佳偶也在霄裡溪旁過著神仙般的生活啊!令人羨慕。

農村裏的人力培訓班,讓許多農民鄉民有了一技之長,便可待在家鄉生活,而不必跑到城市裏和人競爭,水保局的規劃下讓農村經濟回流,年輕人也願意在自己的家鄉貢獻一已之長。


到底盤子裏賣著什麼藥啊?答案揭曉~~

一、「身心滿載,典藏好所在」攝影比賽
二、「花在地培根,花嬌迎春」花卉暨培根計畫成果展
三、水土抱抱好孕稻─2008農村文化節
四、「你儂我儂繪家鄉」農村驛站親子彩繪瓷磚

原來是12月1日陸續展開的一系列農村活動,到時請注意海豚報告,全家人週休二日來農村走走,好玩又有趣的啦!


大風吹,吹什麼?←上一篇 │首頁│ 下一篇→三和雅宴的客家美食餐
本文引用網址: