首頁 »
September 2, 2007

STOP07_北投普濟寺

溫泉區直走,過了地熱谷,來到最頂端,可以在右手邊看見一石梯歸伸而上。


看見于右任提的普濟寺三個大字,就往上爬便是。


普濟寺是市定的百年古蹟,所祭拜的是守護溫泉的「湯守觀音」,很古樸的寺院有著特別的鐘形窗。

普濟寺首建於日治時代明治38年(西元1905年),為當時鐵道部課長村上彰一籌建,原名「鐵真院」,至今已有百年歷史。在院中也可看見一刻有「村上彰一翁碑」的石碑,感念日治時代鐵道部村上彰一對北投溫泉的貢獻。村上彰一任內,策畫建設完成北投的溫泉管路,以及當地的鐵道工程,可說是北投溫泉區從日治時代興盛至今的最大功臣之一。

這兒離溫泉區的確有段距離,若不是跟著導覽老師走過一回,是不會知道這兒有著一座安靜的寺院。


涼亭內有一尊左手抱嬰兒、右手持禪杖的石佛,很像台灣的送子觀音,不過,佛教界人士則認為是日本「子安菩薩」,為地藏王菩薩的化身之一,許多善男信女便到此祈求子嗣。


香爐上的龍頭裝飾

普濟寺為台灣僅存的日式真言宗佛寺之一,外觀古樸淡雅,沒有琉璃及彩繪修飾,卻更顯得莊嚴肅穆,為典型的日本古式建築。921地震一度毀壞,不過,目前已是重修完善的模樣。


上下普濟寺得經過的石梯

回程中,走一趟地熱谷感受一下「三溫暖」的滋味!


小時候來這兒,可以煮蛋耶,現在不行了,因為很危險地,不但易燙傷且水質也會被此行為污染。

直冒著煙的溫泉,就像地獄一樣,以前我們管他叫「地獄谷」,因為不小心會被燙傷,現在有欄杆圍住就好多了。地熱谷屬大屯山群區域內水溫最高的溫泉,泉水非常清澈,溫度高達攝氏90°~100°,水質是屬鹽酸酸性泉,又俗稱「青磺泉」,當地居民亦稱為「磺水頭」。


小朋友直說,好熱啊!快被地熱熱死啦!一下有一下無的地熱,隨著不太涼的風,呵~~~感覺腦門空空的耶!想快逃離現場。


從美國來的一大人四小人看著這古怪溫泉的模樣,還一邊你來我往的討論著。




北投普濟寺
北市溫泉路112號
02-2891-4386
每日08:00-17:00

延伸閱讀
2007台北文化護照

 
檢視較大的地圖


STOP06_瀧乃湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→STOP08_吟松閣
本文引用網址: