首頁 »
September 2, 2007

STOP05_北投溫泉博物館

來北投除了泡溫泉,有一處一定得去走走,就會了解日本人在台灣設立公共溫泉浴場的來龍去脈,那就是北投溫泉博物館。


進入大門這是二樓,你可以想像自己是在日據時代來到北投的泡湯客。



進門請脫鞋,內部全是早期的木頭地板。

進入到二樓,最大的地方就是塌塌米區,這是給當時的泡湯客休息的地方,洗完澡,在這裏吃飯、休息、看風景,太舒服了吧!現在這兒則是不定期的會舉辦些活動。

在榻榻米後方則有展室,介紹北投溫泉鄉發展史,當時這兒的確是日本的娛樂場所,飯店裏「那卡西」的聲音,特種營業的喧囂聲,好像在耳邊響起。

凱達格蘭族是北投社最早的原住民,「內北投社」便是聚落所在,四月份的導覽時,老師有解說北投名稱的由來,傳說這地熱煙起,神秘異常,好像有女巫居住,原住民稱「女巫」為「PATOU」,唸看看就是台語的北投啦!


塌塌米大廳外圍皆是迴廊,風吹過來很舒服地,屋外的紅磚建材和琉璃花窗更添加溫泉了些許高雅的風味。


喔!潔心要買票看電影,這兒的海報都老得有味道!


不過,沒人在賣票耶,但是推開售票口又別有洞天,原來裏頭是一間放映室,播放著當年在溫泉鄉這一帶拍攝的台語電影。


小朋友沒看過,定睛細瞧那黑白片!美國俗又聽不懂台語,不過看得挺認真的!


1969年在「迎賓閣」由辛奇導演拍攝的「燒肉粽」,現在所在地已經屬於薇閣中學的宿舍了,哈~~真是世事多變啊!隨時間和人事物的轉換,很多東西都變成回憶了。


當然還有尚在的,像牡丹莊,50年代的老溫泉旅館,還在經營耶!


我很愛看這種老電影海報,上面的字都很有趣,圖也是用畫的,而且字的讀法還要由右向左。溫泉鄉的吉他,介紹這麼寫的「天涯道上,伸出正義,一支吉他的絕技鬦過無?江湖,天昏地暗,追踪在溫泉鄉各角落…」這彷彿就是當年的推理偵探片咩!不但請台語歌星台灣巨星黃秋田來主演,看下面那行小字,冬瓜也來演耶!妙極!


沿著木梯下樓,才是公共浴場的所在處!樓梯的木頭裝飾因年歲久遠,都被客人摸得發亮了。


這是個人池,邊洗也可以邊看風景。


看這浴場的鵝卵石形的彩色磁磚,就是小時候外婆家浴室的磁磚,一模一樣。小朋友跑進浴池去聽當年流行以及論及北投的歌曲還有吟詩,一樣是鴨子聽雷,有聽沒有懂!


我被這天鵝的花窗深深吸引著,一邊泡溫泉還可以看風景,看天鵝,吼~~~日本人很會享受喔!當時這一代的原住民朋友並不會使用溫泉,是日人來台帶動起溫泉風。






當年泡澡的還是以男子居多,這就是最大的公共大澡堂了,日人仿靜岡縣伊豆山溫泉也弄了一個在這兒,建築風格仿歐式,帶有羅馬和土耳其浴池的風格,而且請你得站著泡,這樣才可以容納更多人,哈~~~


說到北投,就要講到這新北投站了,會有這個站的產生,完全是因溫泉觀光而來。1901年(日治時期明治三十四年)八月二十五日,北投驛站開始營運,小小的站,卻是北投人當時交通運輸、上班上學的重要管道。

1988年7月15日北淡線結束營業,7月16日應懷念的旅客要求,又加開一班最後的列車,從此北淡線成為歷史,接著台北市政府在1989年10月16日捐贈給彰化花壇的台灣民俗村。所以目前在北投是看不見舊址的任何遺跡,流落他鄉去了。

真是好樣的,連車站都能捐!


當我們在博物館內走在時光隧道裏,回憶著當年溫泉鄉的繁華熱鬧景象時,不要忘了謝謝一群可愛的朋友,他們是一群北投國小的師生,1995年他們發現這棟破敗不堪的公共浴場,經過學生、老師們連署陳請,社區居民團體也積極的奔走呼籲,終獲得臺北市政府通過古蹟陳請案,並經內政部公告為台閩地區三級古蹟。




北投溫泉博物館
北市中山路2號
02-2893-9981
週二~週日09:00-17:00
(國定假日休館)
http://peitoumuseum.culture.gov.tw/z1.htm

延伸閱讀
2007台北文化護照

 
檢視較大的地圖


STOP04_凱達格蘭文化館←上一篇 │首頁│ 下一篇→STOP06_瀧乃湯
本文引用網址: