首頁 »
August 28, 2007

STOP04_凱達格蘭文化館

出了新北投捷運站,我們先去野餐,到新北投公園去,吃科學麵,喝木瓜牛奶,美國人出門總愛野餐,隨身都會帶點糧食。


新北投公園有多久的歷史,說是清朝就有啦!之所以選這兒來,是因為這兒景點多,就不必拉車跑來跑去,這兒走一天也走不完。

以前這兒是日本人的實驗公園,1913年成立,園中有個大噴水池,人潮喧嘩,加上又處溫泉區,這兒真是日本人的最愛,1916年北投車站開通,也就更熱鬧了。

一群人有吃有喝,完畢後,嘿~~要去蓋章啦!


才沒走幾步路,小朋友就老遠的喊:「是不是那裏!我看見護照上面的娃娃!」對啦!這兒就是凱達格蘭文化館


和山豬合照一張


海豚要和原住民照


進到大門就看見蓋章處,我們蓋章很費功夫,我們有6個人,有5本護照,一樣,排隊一個個來!


一樓和地下樓是可以攝影的,這穿丁字褲的黑伯伯是蘭嶼的吧,穿丁字褲耶,補魚開心的咧!


地下一樓正展著「椅我相遇漂流對話」,每一個都很想坐下去,因為腳很酸。

最早居住在在台灣北部的原住民之一,有一族叫凱達格蘭族,屬平埔族,「凱達格蘭」一詞代表平地原住民族的圖騰象徵,也具有廣義「原住民族」之涵義與地位。


台灣原住民分布圖 
台灣原住民族分布及介紹
http://www.tacp.gov.tw/intro/fmintro.htm

十二的原住民族群分別是:

賽夏族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、泰雅族、太魯閣族、噶瑪蘭族、阿美族、邵族、卑南族、雅美族(達悟族)。

2樓介紹平埔族,3樓介紹高山原住民族,從各地來的旅行團認真的聽著館方導覽(也是原住民朋友),我們也跟著一起聽,小朋友很好奇,也一直做筆記,不過抄寫速度太慢,我們要他回家上網查。




外頭有一群可愛的木頭人,吐舌的、生氣的、微笑的…


凱達格蘭文化館
北市中山路3-1號
02-2898-6500
週二~週日09:00-17:00
www.ketagalan.taipei.gov.tw


檢視較大的地圖


STOP03_九如商號←上一篇 │首頁│ 下一篇→STOP05_北投溫泉博物館
本文引用網址: