首頁 »
August 15, 2007

巡演記_台北正式秀

北京的小朋友今天要正式登場,最重要的第一場台北演出,所以一整個白天並沒有安排外出行程,老師和小朋友都在飯店裏養精蓄銳。

IMG_5519
我跑到最後一排去聽聲音,音樂廳的2樓最後頭是有屋簷的,聲音會被吃掉,所以我得去聽聽合唱團最小聲是否聽得見,楊老老愛讓孩子唱得很小聲,這樣聽眾才會集精會神的聽。

IMG_5524
孩子們彩排中,旁邊的行李箱是他們的演出小樂器及道具。

IMG_5525
大部份的孩子是第一次上音樂廳演出,前一天已經看過阿卡貝拉特快車演出的音響效果,他們也很認真的練習,希望觀眾會喜歡。

IMG_5526

IMG_5527
孩子的彩排很不錯

IMG_5530
楊鴻年老師的魔手,一揮就有好聽的音樂出來。

IMG_5531
唐重慶老師彈一小部份的伴奏,他們這次的伴奏就有3人,還有王天陽和趙琳。

IMG_5533
他們也唱八駿贊耶,原曲是男高音領唱,由於是小馬來唱,所以派了三隻。

IMG_5538
這個笑點你看出來了嗎?這是後舞台,桌上要貼「桌面」,因為很多人拿來「坐」。

IMG_5541
接下來就交由楊力來指揮,前一天晚上才從香港來台,大家都捏了把冷汗,要是來不了,音樂會就演不成了,三分之二都是他的曲目呢!

IMG_5544
喔!丁董母子倆也來看彩排。

IMG_5551
閒聊波爾卡是用四手聯彈伴奏,楊老很愛這首,每次來台演出都不會少了這首。

IMG_5555
唐老和楊老的背影

IMG_5559
丁董:「叮咚!」

IMG_5567
看見鏡子就愛自拍

IMG_5572
趕緊照一張正式照

演出時,我就是坐在最後一排,聽著動人的音樂,我很喜歡其中一首「地域賦格」,分成四組,分散站開,每一組是一部賦格,用唸的,非唱,節奏要很準確,記憶要很好,就會一直聽見主題「去你的」(音近)輪流出現。

演出完畢,安可聲連連,楊老又出來搧情演出了,他們唱了一首歌,說是40歲以上的人都有的共同記憶,音樂一出,啊~~~是啊~~~是「閃亮的日子」,台下會唱的人也跟著唱了…

我來唱一首歌 古老的那首歌
我輕輕地唱 你慢慢地和
是否你還記得 過去的夢想
那充滿希望燦爛的歲月
你我為了理想 歷盡了艱苦
我們曾經哭泣 也曾共同歡笑
但願你曾記得 永遠地記得
我們曾經擁有閃亮的日子


台下的人落淚,台上的孩子也感動得無法再唱,我後來問:「你們誰在台上掉淚啊?」他們回我:「你應該問,誰沒有落淚!」原來,這首曲子對孩子們有另一個意義在,不只我們有回憶,他們也有!

出了國家音樂廳,我前方的中年男子還頻頻拭淚…

IMG_5582
音樂無國界,能打動人的就是好音樂!

IMG_5597
演出相當成功,所有的辛苦都值得了。

延伸閱讀
2007台北愛樂夏日音樂節

關鍵字: 夢想 觀眾 音樂節

巡演記_阿卡貝拉特快車←上一篇 │首頁│ 下一篇→巡演記_阿里山烏龍
本文引用網址: