首頁 »
August 15, 2007

巡演記_聽合唱講座

這天,楊鴻年老師有個講座在Y17,為台北愛樂合唱營的老師和學員們講,採自由發問制,楊老師就會根據你的問題來回答「兒童合唱訓練」的一些基本方法。

IMG_5468
哇~~大家都在等著楊老師和小朋友們上場呢!

IMG_5469
育仲作開場,講座便開始了。

有人發問了「可以從發聲開始嗎?」

楊老說了~~

(一)潗起和軟起:不管是強音開始,還是軟音開始,一定要注意這八字訣「發音有點,線隨點延」,發聲不靠椅背,椅座要平,想像自己往下掉,不過目前沒這種椅子(全場笑)

(二)培養學生看你的手,要練這個,什麼時候要唱出來,彼此間有默契,聲音要有方向,母音色彩皆不同,位置和穿透力(運動的方向),也就是聲音要有目的。

(三)氣聲結合的比例:氣別漏,也別用過多,用非音的聲音來發聲,不帶音高來發聲。

(場中空調太大聲,聽不見小朋友最弱的聲音,小朋友便往前坐了一些,團裏很多小朋友都沒做過這訓練,楊老說沒做過更好,現在就開始做!)

嘴裏像含顆雞蛋,立起來那種,把口腔空間放到最大,「低、輕、短」這時,老幹部舉手回了要訣,楊老說這就對了,便要現場的學員也來做看看,聽起來容易,做起來很難,要聽到聲帶衝擊的閉合聲。

這訓練對東南亞地區的孩子發聲位置太低,以及聲帶閉合不好的訓練特別有效,由低短,到音高,到漸強漸弱,漸弱的時間要比漸強長,速度不要變。

閉口用多少氣,張開喉嚨就用多少氣,「嗯(閉口)、喔(開口)、嗯、喔」要短,速度固定,越高聲區張越開,手勢要準確,告訴學生是要嗯還是要張,這是找到氣和聲最好比例的感覺的方法之一。

(四)練習找和聲:每個孩子要知道和絃的變化,要清楚明確知道,才不會唱得不知所云,注意力在聽覺,不會去動肩膀,氣也吸對了!有時針對一個問題,不必針對問題來處理,要轉移注意力,孩子在不知情的狀況下就做對了,也就沈得住氣啦!

(五)發聲多用「i,u ,o」再過渡到「a,e」,呼吸,氣和聲的比例,母音的過渡綜合在一起。

接著楊老就帶著全場的學員一起唱了起來,體會剛剛說的這些訓練,要跟著感覺走,看著手勢知道要提軟口蓋,跟著手勢的感覺走。

IMG_5470
大家都很認真聽,我旁邊是棠芬。

IMG_5472
最小的9歲男孩李承林

IMG_5476
起來唱唱歌吧!不然快睡著了呢!

IMG_5477
楊老師要幹嘛?

IMG_5478
這臂膀看起來真好吃!

IMG_5479
我來嚐一口!這也是小小孩,9歲,楊老開玩笑的說都可以當他的孫女了

IMG_5481
唱「ANUSDEI」,好聽的二位領唱,大女孩的漂亮聲音,和小男孩和童稚聲音,好好聽!

IMG_5482
團裏有個寶,這時得拿出來展演一下,劉暢,14歲男孩,目前變聲中,一般人有個印象,變聲中的男孩就別唱了,但是楊老說,要唱,要用對的方法唱。

來看這男孩有何過人之處,為何說是團寶,楊老幫他發聲,他可以用變聲期的聲音發到High F,也就是花腔女高音的聲區,可以唱魔笛的夜后了,驚人!

不過,往下發聲呢,過了換聲區,就回到他現在的男聲,而且越來越低,音域也是四個八度,哈~~不是只有VITAS可以唱,這個小子也可以啊,真是明日之星啊!

IMG_5486
楊老和伴奏王天陽說話

我說一下話,這種場地,不要用什麼電鋼琴,買一台鋼琴放著啊,電鋼琴彈不出什麼來,完全無法聽出技巧,換一台吧!還有,空調太吵,就這樣!

IMG_5490
場外很熱鬧,賣著各式各樣的合唱譜及CD,我看工作人員都忙不過來了。

延伸閱讀
2007台北愛樂夏日音樂節


巡演記_訪創價學會←上一篇 │首頁│ 下一篇→巡演記_阿卡貝拉特快車
本文引用網址: