首頁 »
January 4, 2007

藝術不是必須品?

這句話對嗎?藝術不是必須品。


今天聽到一個講師說「藝術不是必須品」,我馬上心裏想著,不對!藝術「要」是必須品,而是我們台灣人的生活型態很畸型,社會意識很功利,對於這些培養人性美好的事物,若不是有所急切的目的,很少人願意花時間去觸碰與學習。


所以出自一位資深藝術行政工作者口中而來,變成「藝術不是必須品」,他認為社會上一般人不會主動在藝術上面做消費,因為聽音樂會吃不飽,看表演穿不暖,是在生活層次上有某種程度的人,才會花費這些多餘的錢來欣賞藝術,這真是很糟糕的一件事。

我一直認為,每個人都要從小學習「欣賞」藝術,但是不一定要「會」藝術,就像很懂得聽音樂的人,不見得會彈琴,很懂得欣賞文字之美的人,不見得會練字,但是這就是人類最基本的文化底子。

一位古典音樂界的前輩,在國外留學時,一天去豬肉攤買豬肉,結果老闆和他說賣完豬肉收攤後要趕著回去練樂團,前輩很是好奇,問說可不可以跟著去看,老闆大方的讓這位老師跟了去。

到了練習的地方,只見一群人演奏起室內樂來了,豬肉攤老闆拉著小提琴,大家一起玩音樂,小小的地方流洩著美好的音樂,這些朋友來自各行各業,但都懂得在生活中品味音樂。

老師聽完這音樂,回去後馬上把主修小提琴改成作曲,因為那豬肉攤老闆的小提琴技巧比他好上太多太多了,也比他快樂得多得多,他們是生活中的藝術家,他們懂得品味人生。

台灣人很短視,學東西總是為了某種目的,要升學就去補習,要高考也去補習,工作要升官就去進修,學校要加薪就再唸學位,為了音樂比賽所以練合唱、練樂團,總是去做一些被推著去做,短期要看得見小小成績的事,所以,每個人的精神層次低落了,浮化了。

藝術是長時間的累積和養成,不是為了唸音樂而去練琴,不是為了唸美術而去畫畫,那是一種心靈的洗滌,放在內心的深處,當你需要他時,他會發揮得很完善,讓人懂得欣賞美和善的真諦。

今年暑假在奧地利,我和火車上的當地人聊音樂,聊他們的文化,他們不學音樂,但都懂音樂,他們的音樂很生活化,是平民都會彈奏,彈唱,玩上一段音樂的。而台灣所謂的學音樂,是很會表演,技巧很好,很會比賽,很會考試,但是,如何運用在生活上,這個能力和知識就很貧乏了,一般人總認為音樂是有錢人學的,要考音樂的人學的,彈琴好有氣質,學音樂好令人羨慕。

其實這些觀點,都是我長時間一直在糾正的,音樂藝術是可以生活化的,而不是一種想像,但是如何生活化呢?

(一)聽音樂,愛樂電台打開,24小時放送,給自己聆賞音樂的空間和機會,接觸才有機會懂得,懂得後才有感動的一刻。
(二)玩樂器,最便宜的就是你的聲帶囉!唱吧!小學生的直笛,吹吧!有預算和時間,就去學自己喜歡的樂器!長時間的學會一種樂器,可以帶給自己很多別人所不知道的快樂。
(三)欣賞藝術,音樂會、舞蹈、書畫、戲劇……都去看,慢慢的接觸後,你會發現自己喜歡的種類,再做細項的研究,當自己越來越懂得欣賞的這門學問時,可以再擴大探究別的範圍。
(四)丟掉一些表面的娛樂,加強深層的文化素養,電視不要再看了,連續劇不要再看了,歌迷追星不要再玩了,燈紅酒綠不要再沈溺下去了,這些不會讓人更好更進步,只會慢慢的腐化人心。
(五)長時間的接觸這些藝術類別,走出去看看台灣的在地文化,在家裏練練自己的心靈功課,有一天,你會發現你會活得比別人更美好。

我的朋友小熊說:「看你用音樂可以做這麼多事,真的很令人羨慕!」是啊!我也很高興,我能用音樂運用在我的生活中,用音樂創造更多的快樂人生,而不是只會坐在鋼琴前的「陶瓷娃娃」,一碰就碎!



做什麼像什麼←上一篇 │首頁│ 下一篇→我不懂音樂
本文引用網址: