首頁 »
December 7, 2006

草嶺古道雨中行

說來真巧,距離去年爬雪山,正好是一年的時間,我們一群人又再度重逢,這次走草嶺古道喔!


這個屋竟然被寫字,鮮明的藍看起來頗有朝氣,走吧!我們往上走~~~



除了海豚外,有小火柴、SONIA姐、小明、蘋果、SONIA和柿子,大家都開心的咧!


11月的草嶺古道芒花季,聽說有交通車直達登山口,我們12月來,就用走的吧,哇~~~路程不近耶,附近店家都說1個半鐘頭能走完,是嗎?走到登山口就不只了好唄!


海豚都走最後面,除了可以邊走邊玩,還可以一直拍照和綁鞋帶,哈哈~~~


我喜歡和朋友一起出去走走,看山看海都好,呼吸新鮮的空氣,心情特別的舒暢。


沿路竹林密布,還有告示牌警告不能挖竹筍,基本上,我們不會挖,我們只吃煮好的竹筍排骨湯。


半路,大家停下來觀賞小明綁護膝,此為餘興節目之一。


終於到了……登山口,此時也開始下雨啦!照一張吧,我們要開始登山了~~~


每個下山的人都說,很快,很快就到了,嗯!這種話最不可信!


唷!好可愛的木馬,這是什麼啊?原來這兒是「跌死馬橋」,怎說?

傳說在開墾宜蘭之初,漢人與原住民兩方人馬爭戰時,有馬匹跌落橋下而亡,所以就稱為跌死馬橋。還有人說過去這座拱橋仍是用木造的,因為天雨路滑,所以曾有馬匹再經過這一座橋的時候摔下河床,因此大家就稱這一做橋為「跌死馬橋」,希望提醒其他人這裡很滑,要注意。現在跌死馬橋已改用石磚整齊堆砌。

整個草嶺古道共有兩座拱橋,在跌死馬橋之前,有另一座圓拱橋,拱橋旁加蓋了亭台供遊客休憩。

兩座橋間的步道與山中溪流平行,濱水而生野薑花,就點綴在溪流與步道間,待花期一到,沿路都有野薑花的清香陪伴。


真的天雨路滑要小心耶,不然海豚跌了個跟頭,會變成「跌個豚吃屎橋」,哈哈哈~~~


橋下有急流耶,我很愛看這種急流的水,有種快感!很想尿尿~~


這種地方,弄個小屋,應該住得不錯,小橋流水遊客,住在這也不會太無聊!


芒花季的唐詩木匾還沒拿掉,邊走邊看邊唸還蠻能打發時間的。


少年耶!回頭照一張相!


注意看這石上,有腳印喔!嵌在樹下懸崖上的仙跡岩,在巨石上有像人的腳印凹,  傳說有仙人在此駐足。


除了唐詩外,也有台灣諺語、客家諺語和猜謎。這一句很好笑「心歹無人知,喙歹上厲害。」,就是說心眼悶著壞,別人或許還看不出來,但是有著一張壞嘴的人,一出口便知這個人壞透啦!


很壯觀的「雄鎮蠻煙」,碑寬三公尺三十六公分,高一公尺十九公分,每字寬五十五公分,高七十公分,當年鎮台總兵劉明燈北巡至此, 見蠻煙瘴霧危及過往旅客,於是題字刻碑以求鎮壓 群魔。 喔喔,原來這是一塊魔法石啊!


見到觀景亭,已是中午了,大家拿出「福隆便堂」,或坐或站大快朵頤一番,海豚在路上啃完一粒飯團,所以還不餓!


登山健行也不忘自拍的海豚


被雨滴洗過澡的葉子,亮晶晶的,好漂亮!


虎字碑到了,大家一路喊著的虎字碑出現啦!

清同治六年﹝1887﹞劉明燈行經草嶺山道時,突遇風雨,方向莫辨,便以芒花為筆,書此〝虎〞 字加以鎮壓,取〝雲從龍,風從虎〞之意。此虎字碑砂質硬岩的碑身坐北朝南,外圍寬七尺,高四尺,草體虎字碑寬四十公分,高一公尺,左右刻有對稱花紋。

此處因在高峰稜頂,終年風勢強勁,成為迎向太平洋的第一道風口,是草嶺古道最負盛名的景點。


福德祠竟然在風最大的埡口耶!給他問聲好唄,記得戴帽子啊,土地公和土地婆。這比那兩塊大石頭時間來得更久遠,是歷代先民精神上的一個寄託之處。


風再大也不怕,笑~~~


小花真美,剛出浴~~


小火柴和小明的另類婚紗照,在天地的見證下,他們的愛情終於有了交代!


柿子優雅的打著傘,和黃衣人走在山間小路,這張感覺很不賴!


愉快的行程,在山腳下用花生冰淇淋捲畫下句點吧!

後續將有幕後花絮篇,要看的人,要等一下喔!



【台灣漫走2】背包的命運←上一篇 │首頁│ 下一篇→【草嶺古道】狀況聯播站
本文引用網址: