首頁 »
April 12, 2006

[Live25] 秋怨

臺灣民謠是那種有著淡淡悲情,又有著一種說不出的苦,這顯示當時的人心中真的很苦,於是把苦寫在曲子裏唱出來。 

 

找到一本譜,編曲者是李奎然先生,竟然是用爵士和聲的手法編寫,我覺得相當特別,古老曲風,現代手法,也能共處一室,聽聽看吧!


聽不見請按這裏秋怨

演奏:海豚飛

作詞:周添旺 作曲:楊三郎 

 (一)行到溪邊水流聲 引阮頭殼痛每日思君無心成 怨嘆阮運命孤單無伴賞月影 也是為著兄怎樣兄會不知影 放阮故你行

 (二)黃昏冷淡日頭落 思念阮親哥看見孤雁飛過河 目屎輪輪靠講阮有紅也那無 無人通喂靠人人講阮甲君好 想著心照嘈

 (三)月色光光照山頂 天星粒粒明冷風伴阮心未清 目屎滴胸前前世無做歹心幸 郎君即無情放阮孤枕夜夜冷 等君回家庭

 <秋怨> 發表於一九五七年,是楊三郎創作的旋律,由鄭志峰填詞。「行到溪邊水流聲,引阮頭殼痛;每日思君無心情,怨嘆阮運命……」平鋪直敘的感傷情歌,楊三郎「心聲」的詮釋,自是不同凡響! 不過,此曲旋律其實原非因<秋怨>而產生,原詞係由周添旺所作,命題為:<會仔枷>,歌詞內容是以社會醒世為訴求:「時勢變遷想昧到,趁(賺)錢人就賢;一時會仔糟透透;不管大小腳,想著利息這呢厚……」

「會仔」指的是民間標會,這種民間借貸方式,常常產生流弊,流會、倒會層出不窮,有人為貪圖厚利,血本無歸,惹出了家庭悲劇。 <會仔枷>發表後,竟不見流行,可見「利」字當頭,人人勇往直前,民間標會依然不減,此「勸世篇」歌曲,全無作用,鄭志峰見此旋律優美,未免於失傳,乃決定為之「脫胎換骨」,改填上<秋怨>之詞,流傳迄今。

文字來源

海豚飛LIVE秀總覽



[Live24]萍聚←上一篇 │首頁│ 下一篇→[Live26] 補破網
本文引用網址: