首頁 »
April 2, 2006

千金都會彈鋼琴

雖然是一口鮮蝦高麗菜水餃,一口青菜蕃茄蛋花湯,但是我的眼睛卻直盯著小吃店的電視一直看,正在重播「流星花園」,場景是杉菜參加道明寺的生日宴會中,道明寺的母親準備給杉菜難堪…


為了要拆穿F3成員幫助杉菜假冒千金的伎倆,道明寺的母視:「千金都會彈奏一兩種樂器!」逼迫著杉菜在眾人面前演奏鋼琴。

我咯咯咯的笑得很大聲,那海豚會很多樂器,那不就是千金?萬千?很多斤?

我馬上入戲的編了兩種情境,當然我不是杉菜,充其量我只能當「海菜」。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

【腳本A】

道明寺的母視:「千金都會彈奏一兩種樂器!」
海菜:「伯母!那我為你演奏一曲蕭邦的送葬進行曲!這首歌最適合你了!」
道明寺的母親:「你…你…你這個沒教養的什麼菜?」
海菜:「海菜!」
道明寺的母親:「對!海菜!」
海菜:「雖然我沒教養,可是我很誠實!」
道明寺的母親昏倒在地,口吐白沫。

【腳本B】
道明寺的母視:「千金都會彈奏一兩種樂器!」
海菜:「那麼麻煩伯母準備好鋼琴、大提琴、手風琴、木笛、陶笛,接著給我兩個鐘頭的時間,音樂會通常是兩個鐘頭,分上下半場,中間休息15分!」
道明寺的母親:「你…你…不要在這裏浪費我寶貴的時間!」
海菜:「音樂會的門票算你們一人500元就好,樂章間不要拍手,還有不要吃東西和隨意走動!」
道明寺的母親氣得臉色發白,呆滯中。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

劇中道明寺的母親用學音樂來顯示富貴人家應該具有的專長,用音樂來突顯身份地位,海豚我覺得好笑!可能在現實社會中也有這樣的事實,把學音樂當成是一種身份地位的象徵,就好像我大學的同學,從台南來的,說南部人會要女兒學音樂,兒子學醫,然後醫生一定要娶學音樂的,學音樂的要嫁給學醫的,我心想,這真是一件非常不幸的事啊!人被貼上標籤,然後分配湊對,且要門當戶對,這樣比較有面子,很風光!

海豚我嗤之以鼻啊!

音樂若是拿來當成交易行為,這種藝術還真是俗到最高點,就好像社交名媛穿得美美出席各大宴會,然後全身比名牌,比商標,人都被物化了,還有什麼高貴和內容可言。

上課回來的路上,我一直想著,好險我們這一群學音樂的,是真心熱愛音樂,如果是那種把音樂拿來炫耀的態度,可能夭折的居多吧!因為藝術可不能這樣搞啊。



導聆人這個角色←上一篇 │首頁│ 下一篇→蕭士塔高維契第五號交響曲
本文引用網址: