首頁 »
November 8, 2005

大溪老街的牌樓

a10 走到和平街,相機放不下來,每一個立面樓,都美的~~~~
大溪老街,主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,不僅規模大,建築外觀與牌樓立面也保留得相當完整,是由店面形成的商街,建築型式和臺灣早期的傳統商家店街並無二致,都是面寬窄、縱深長的深長形連棟店面住宅的「街屋」型式。 a14 整個走廊是相通的~~~ 直到日據時代的1919年左右,因日本總督府執行等同現代都市計劃的「市區改正」,和平路、中山路等街道依規劃好的建築線拆除部份建築,當代居民就以牌樓立面來裝飾門面,家家爭奇鬥豔,一時蔚為風潮。 a22 看那巴洛克建築華麗精美,洗石子立面、拱門樑柱、浮雕圖案,真水~~~~ a1 每棟都美啊!拍到手酸~~~~ a13 買豆干嗎?這裏請~~~觀光客愛來的「黃日香」豆干~~~ 平常住家主要以紅磚牌樓立面搭配紅磚屋,商家則以石材精雕歐洲風格的拱門樑柱和繁複華麗的浮雕圖案,呈現出以巴洛克風情為主的立面牌樓。難能可貴的是,儘管河運沒落,繁華變遷,這三條老街卻能保留原貌。 a24 古味十足紅磚屋 a9 人行道紅磚有老街Mark 中山路與和平路,更在「社區再造」的推動下,再次開啟老街建築的新生命,並結合大溪其他文化與歷史的魅力,讓大溪鎮重回過去的風華。 a15 老舊的門 a7 街道招牌規劃 a6 唔~~~~這很獨特啊~~~~是希臘神話嗎? 


首頁│ 下一篇→[桃園快樂行]看圖先喔