首頁 »
October 7, 2006

做什麼像什麼

我和學生說,上台的樣子,是要訓練的,在後台不管是什麼樣子的你,上了台要馬上換成「巨星」般的風采。

不過,這個風采可不是裝出來的,首先要有實力,再來要有精力,接著才會有魅力,總之,這個上台的台風除了天生自然發出,還得加強磨鍊及演練一番。


記得大學時,參加一個演出,不是彈琴喔!是要我上台打爵士鼓,其中有一段主秀二分鐘,只有我一個人。我記得,練習時,我要馬上知道爵士鼓如何打,接著練熟,然後進入可以獨奏階段。 上台時,除了平常的練習的狀況,還會加上臨場的緊張感,不管在什麼氛圍中,當你在演奏時,你得想你就是「鼓王」,你的演奏無人可比,只要盡情發揮就好了,這時,你不必想:「我還沒練熟!」這時,你不必想:「我不是塊打鼓的料!」這些都不是這時候想,上台就是盡情發揮~~~~ 結果,嘿~~~在國家音樂廳打鼓,全場聽你一人玩,多爽快啊!表現滿分,連指導我的「小哥」,都覺得我不去學打鼓,真的是太可惜啦! 練合唱團時,除了幫孩子練好該唱的部份,我覺得台風的練習更是重要,走路、氣度、眼神、站姿……都會影響演唱的品質和感觀,這都要一直練習,直到每個孩子站在台上都像個演唱家一樣。 這個台風不練習,不管唱得再好,總是就是少了點什麼,畫龍要點睛,我想演出的台風佔了演出是否成功與否的重要關鍵之一。 人生不也是如此嗎?在不同的群體中,我們常會扮演著不同的角色,若是能做什麼像什麼,我想,你的人生一定很快樂,因為你知道在什麼時候換上什麼姿態上場,演一場精彩單元劇或是連續劇,劇中有你而光彩,劇中有你而溫馨。 總是這樣,人生才精彩~~~~


關鍵字: 快樂 緊張 精彩

和小花的早餐約會←上一篇 │首頁│ 下一篇→藝術不是必須品?
本文引用網址: