首頁 »
September 17, 2006

【尼貝龍指環】女武神

光聽第二幕開場,女武神的那幾句哀號上highC,我420的票,馬上值回票價~~~

下午近五點,一到音樂廳,馬上問志工,中場休息的時間,有二小段,一次45分,一次30分,買最高票價的聽眾在4樓有大餐吃,我們這一介平民,就要腿長點,奔出去覓食再回。


女武神相當強壯,那身材厚厚的,聲音一出,威力十足,相當穩的演員。

Brunnhilde/琳達.華生Linda Watson飾女武神 (2006年拜魯特音樂節指環新製作女高音,近年來最重要的華格納歌手之一) Wotan/羅伯‧赫爾Robert Hale飾佛旦 (以飾演『佛旦』一角聞名於歐美各重量級劇院,包括紐約大都會歌劇院與指揮李汶合作、也曾於義大利史卡拉歌劇院與指揮慕提合作該角色,他的佛旦資歷還包括維也納國家歌劇院、巴黎歌劇院及巴伐利亞國立歌劇院…等世界各重量級劇院)

Siegmund /沃夫岡.諾曼 Wolfgang Neumann飾齊格蒙 (華格納英雄男高音、過去曾於大都會歌劇院與李汶合作演出指環齊格飛一角,現為德國曼漢國家歌劇院常駐歌手;也經常在維也納國家歌劇院、義大利史卡拉歌劇院、倫敦科芬園歌劇院、巴黎歌劇院等重要劇院演出)

這一場的演出,處處可聽見女武神的音樂動機,第三幕的開場,就是大家耳熟能詳的女武神的飛行,呵~~~陸續八個女武神出場,我拿起旁邊維吉娜的望遠鏡一瞧,哇~~~~環肥燕瘦,各具姿色,大家都很拚命,努力的唱著,八個女武神聲音一出,也是威力十足。

說到這個望遠鏡,我聽音樂會,不太看的,用耳朵比較多,因為眼睛閉起來的時間更多,哈~~~不過,一想到還有兩場,就想說去買個「賞鳥」的望遠鏡吧!最好還有的腳架,就可以很爽快的「看」尼貝龍,哈哈~~~這樣會不會很拙~~~~

我覺得這次台灣的歌手進步很多,和我以前對他們的感覺不太一樣,聲音都放出來,表現也在水準之上,期待他們能丟譜,這次大家都是首演,和外國專業歌手一比起來本就差距一節,不過,我真正好奇的是,「NSO?你們花了多少錢,把這些好手請到台灣?」

Die Walkure 女武神

華格納重量級歌手 齊聚台灣 NSO破天荒製作《指環》

自由時報記者趙靜瑜/台北報導

任何國家只要演出華格納樂劇《尼貝龍指環》,都是非常重要的文化新聞事件,台灣在國家交響樂團音樂總監簡文彬的策畫之下,即將在本週首度推出全本《尼貝龍指環》,昨天所有國外重量級歌手全到位,對於音樂廳舞台的簡潔有力讚不絕口,站到台上就開始表演,也讓NSO 團隊對於演出更具信心。  

華格納畢生鉅作《尼貝龍指環 )從草案開始,歷經二十餘年歲月才完成,也成就了音樂的樂劇新型式。以神話和傳說為題材的此一巨作,共要四夜才能演完,全劇以權利象徵的指環為中心做開展,從一只魔戒引爆關於權力、愛情與背叛的故事。

這次台灣首度全本搬演,邀約要角非常謹慎,世界排名前十名的琳達華生,在今年拜魯特音樂節《指環》新製作演出飾演女武神,一張嘴就是巨大音量。

慕尼黑歌劇院華格納首席男中音卡佩曼渾身是戲,這次將演出《萊茵黃金》中角色陰暗的阿柏利希,卡佩曼說,他只問他的經紀人「指揮是誰? 」、「在哪邊演?」然後就答應了。

這兩天在台灣,他說氣候好極了,因為「可以潤喉」,至於酬勞的事情「大家就不要再提了。」但是他很高興可以來台灣跟樂團與歌手合作。

除此之外,曾經在大都會歌劇院跟李汶合作出飾齊格飛一角的諾曼,都被邀來演出,諾曼說,台灣的製作讓他站上舞台就「宛如置身電影場景。」他也感受到台北的活力,因為要有野心的製作,才可以征服《指環》,「至於我自己,我從1978年就每天在練習《指環》。」至於要演出佛旦的羅伯赫爾,更是魅力十足,他的意外代打,讓女武神琳達笑開懷,也為票房增溫。

國外歌手之外,國內歌手也在長達一年充分準備後首次與之正面交鋒,在嚴格的教練林登的培訓之下,德語發音之正確,讓國外歌手印象深刻。

《尼貝龍指環》將在9月15日起在台北國家音樂廳演出,目前《尼貝龍指環》套票銷售已經創下台灣票房新紀錄,超過1300套,樂團也製作了專書,讓觀眾可以在入場前預做功課,感受《指環》音樂上的精細複雜以及劇情上的愛怨。 

海豚聽尼貝龍 【尼貝龍指環】萊茵的黃金 【尼貝龍指環】女武神 【尼貝龍指環】齊格飛 【尼貝龍指環】諸神黃昏

 


【尼貝龍指環】萊茵的黃金←上一篇 │首頁│ 下一篇→【尼貝龍指環】齊格飛
本文引用網址: