首頁 »
September 17, 2006

【尼貝龍指環】萊茵的黃金

十分鐘可到音樂廳的路程,我活活走了35分鐘,我繞著「紅潮」的外圍,在景福門前殺出一條血路,全身汗臭的坐定在觀眾席中,準備欣賞萊茵的黃金。

NSO年度大事,沒想到此次用紅色為宣傳色,一進音樂廳票口,我又被那全紅的地毯、長廊、宣傳板搞到紅了眼。


這次的國外重量級歌手和台灣歌手同台較勁,台灣歌手果然表現不凡,唯獨遺憾的是,仍然無法背譜,也就是人在譜在,人唱譜架在,所以一個舞台上,會有兩種表演水平。

Wotan/羅伯‧赫爾Robert Hale飾佛旦 (以飾演『佛旦』一角聞名於歐美各重量級劇院,包括紐約大都會歌劇院與指揮李汶合作、也曾於義大利史卡拉歌劇院與指揮慕提合作該角色,他的佛旦資歷還包括維也納國家歌劇院、巴黎歌劇院及巴伐利亞國立歌劇院…等世界各重量級劇院)

Alberich/法蘭茲-約瑟夫‧卡佩曼Franz-Josef Kapellmann飾阿伯利希 (維也納國立歌劇院、慕尼黑國立歌劇院知名華格納男中音) Siegmund /沃夫岡.諾曼 Wolfgang Neumann飾洛格 (華格納英雄男高音、過去曾於大都會歌劇院與李汶合作演出指環齊格飛一角,現為德國曼漢國家歌劇院常駐歌手;也經常在維也納國家歌劇院、義大利史卡拉歌劇院、倫敦科芬園歌劇院、巴黎歌劇院等重要劇院演出)

台上141人的樂團編制,聲勢浩大,只佔了舞台的三分之二,後面三分之一架起演唱舞台,最後搭起螢幕,穿插道具不足的視覺三D動畫,有畫龍點睛之效。

只是那個3D動畫出現蛇和蟾蜍時,我,笑得很大聲~~~~

一八一三年五月二十二日華格納出生在德國萊比錫

尼貝龍指環是華格納花了26年寫成的經典歌劇,全劇得要連演四天四夜,這次NSO要演尼貝龍,我只能告訴我老同學簡文彬:「你真的很有種,讓你給演出來了,勇氣可佳!」給他最熱烈的掌聲,至少這是一個創舉,不必到拜魯特,就可以聽見尼貝龍。

不看字幕,我都能聽音樂,對我來說,音樂最最重要的,至於劇情,是其次,所以我盯著字幕的時間並不多,只是那個字幕又是「紅」,演員身上的長披風,又是「紅」。

整體的表演,我給很高的評價,雖說台灣歌手無法丟譜,讓我覺得聽不過癮,但是,以另一個角度來看,對於這些歌手,這次演出機會,真是再好不過的磨鍊了。

Das Rheingold 萊茵河的黃金 華格納圖書館 拜魯特節慶劇院官方網站 The Musical Themes of Der Ring des Nibelungen

海豚聽尼貝龍 【尼貝龍指環】萊茵的黃金 【尼貝龍指環】女武神 【尼貝龍指環】齊格飛 【尼貝龍指環】諸神黃昏



暑假症候群←上一篇 │首頁│ 下一篇→【尼貝龍指環】女武神
本文引用網址: