首頁 »
January 19, 2012

BOOK127_觀光工廠.百年傳藝



好好玩的觀光工廠

小時候,外公開鐵工廠,每次要上二樓外公家,一定要踩過滿屋的鐵板,然後大人就一直叮嚀著,要小心喔,慢慢走喔,不要撞壞機器,不要受傷了,印象中的工廠很威但是卻有危險性。

不過,去年因緣際會的採訪了一些北部觀光工廠,發現事實不然,現在的觀光工廠各個有故事,各個有特色,進到其中不再是個令人擔心的地方,而是充滿傳奇色彩的遊樂園。

「觀光工廠 百年傳藝」這本書裏也出現了許多我採訪過的工廠,翻著翻著,特別有感情,那個我說著中大樂透後一定要買的「一太e」個人音樂淋浴間,進到工廠一整個興奮,還獲得了海豚飛個人專屬鍵盤識別証的「東和音樂體驗館」,又香又好玩的「工研醋」,離開時不忘吃個觀光客一定要享用的咖哩飯,「白木屋」裏個個吸睛又美麗的蛋糕造型……所有的往事一一浮現腦海。

建國100年,可以整理出一本好看有意義的書是好的,拿著這本書,參觀觀光工廠,我想,大家又會玩得更深刻,更有畫面,那些品牌的背後,原來是一個個辛苦故事組合而成,當我們在觀望別人的成就時,可想過他們世世代代在為自己的傳藝做打拚,在為自己的堅持做努力,台灣有了這些品牌商家,也讓國際人士更知道我們台灣人,到底會做什麼,能做什麼,原來我們也可以活得很有尊嚴。

很具教育意義及歷史傳承的「觀光工廠 百年傳藝」,個人認為應該是台灣人,就應該人手一本,看看這些令人驕傲的在地傳藝,有了這些經營者的理念,我們才得以有機會開心快樂的參觀著工廠,聽著老故事,嘴裏塞滿牛軋糖,鼻子聞著浮水皂,用生命來體驗這些在地的故事。

我以身為台灣人為榮。

海豚飛於家中20111129


BOOK126_紫羅蘭之謎←上一篇 │首頁│ 下一篇→BOOK128_凱文怎麼了?
本文引用網址: