首頁 »
June 30, 2008

崑濱伯的無米樂哲學

我知道無米樂這部紀錄片,但是卻是第一次見到崑濱伯,他,很親切,他,很大器!



 成名好像沒有給他帶來多少困擾,每個人找他拍照,他就站得直挺挺的,超敬業,還直嚷著:「沒有肖像權的啦!」,若你找他簽名,他就一筆一劃認真的寫,字美得比大家寫得都還好,他就是這麼一個可愛純樸的老農夫,他很不得了,他就是2004年的冠軍米益全香米(台農七十一號)的得主。

中午才吃了充滿芋香,讓人落淚的冠軍米,我總覺得像崑濱伯這些老農靠天吃飯的職業,他們似乎對任何事更是看得開,也更包容,要和崑濱嬸一起做到老死的崑濱伯,對土地有著很深的感情,也從不輕言放棄。

看一段記錄片,看一下崑濱伯的無米樂人生哲學,或許你會懂!




桌上的老花眼和舊算盤!


賣雜穀、種子的豐昌商店

@@@@@@@@@@@

 

無米樂,由顏蘭權與莊益增導演的一部紀錄片。本片獲得2004國際紀錄片雙年展—台灣獎首獎,2004南方影展—不分類首獎 / 觀眾票選獎。

本片拍攝的是,這一群6、70歲的老稻農,如何面對WTO帶來的衝擊,同時呈現台灣農村的生活與仍然保留在鄉鎮的傳統技藝,以及台灣悠久的種稻文化與技術----他們如何犛田、淹水、插秧、灑肥料……等待稻田出穗,與最後的收割。

延伸閱讀
崑濱伯與台灣農業



老理髮店納涼尋奇←上一篇 │首頁│ 下一篇→拍片最愛的阮家金德興藥舖
本文引用網址: