首頁 »
June 30, 2008

鹽水昔日風華之藝旦水上飄

我一直想去鹽水,但一直沒去成,鹽水給我的印象就是元宵節看蜂炮,還有好吃的鹽水意麵。


清秀的名藝旦水上飄,打上海來。

在下著豪大雨的午後,我們一群人來到月津文史發展協會,才在車上吃完好吃又令人牙齒打顫的香蕉水挫冰,一下了車,就有暖呼呼的薑茶可以喝,真是有貼心到。

月津文史發展協會就位於鹽水中山路,以前叫後街的位置上,這兒展了許多老照片,一邊聽著義工們解說鹽水的歷史,我一邊忙著「啄龜」,早上五點就爬起來看蓮花,這個時候換周公看海豚,不過呢,一邊啄還是有在聽,以前在學校有練過。

鹽水鎮是台南縣創建最古老的城鎮,昔日人稱「一府(台南)、二鹿(鹿港)、三艋舺(萬華)、四月津(鹽水)」,月津用白話文來翻就是「像月亮形狀的港口」,這兒出了個名人叫黃朝琴,他們全家都有名,走在鹽水不小心會走到「朝琴路」,我想,我這輩子也不會有名到有人幫我取條「海豚路」之類的吧?

曾任戰後的首任台北市長(1945-1946),省議會議長,台灣第一銀行董事長,圓山飯店的創始人的黃朝琴,從小家境富裕,母親蔡寅是傳統又能幹的女人,持家有方,孩子都送到日本唸書,黃朝琴的妹妹黃金川也是鹽水著名的女詩人。

當年路過鹽水的上海名藝旦水上飄才十多來歲,卻曾經讓黃朝琴迷到昏頭,他說:「看著水上飄,三天沒吃也不飫。」鹽水鎮上最有名氣的酒家包括月津樓、醉花樓和古月樓,藝旦的年紀都不大,從六七歲開始離家學習彈唱,作曲,平常服裝則著鳳仙裝,纏小腳,常是才貌雙全,能唱能彈,可惜造化弄人,家貧必須下海,不然人家也是千金大小姐啊!

富家公子哥兒會被迷倒很自然,燈紅酒綠下的副產品,黃朝琴就是其中一個淪陷者,水上飄也一直是他的「地下情人」。不過能留下這些老舊的照片也不簡單,這要歸功於攝影師方占川,清光緒人,追求時尚也熱愛攝影,才能留下這麼多珍貴的照片。

欣賞完照片,雨也沒有要停的意思,所以台灣詩路無緣造訪,坐上車在老街繞一圈,體會雨中的鹽水風情,還被一尊好大的關公嚇到,下一次,我還要來,來看蜂砲,來走台灣詩路,再嚐上一碗當地的意麵,這樣才會過癮啦!

鹽水及藝旦老照片風華展示地點:
台南縣鹽水鎮中山路23號--八角樓斜對面(台南縣月津文史發展協會遊客中心)


暖暖薑茶,一杯下肚,開始聽老照片的故事!


熱情的義工陳佳筠正在為大家講著鹽水名人黃朝琴全家人的故事。中坐者:黃朝琴之母蔡寅、右側立者黃朝琴、左坐者黃朝琴之妹黃金川、左立者黃朝琴之弟黃朝碧。


我就坐在這堆老照片前一邊和周公對談


這是在草屯的「台南飯店」,哈~~也就是方占川蜜月旅行投宿處,台南飯店怎會跑到草屯?原來當時台南就是代表很好的意思,第一名的啦!


方左川問哥哥方占川先生怎樣可以照到臉又照到辮子,嗯~~~用鏡子囉!這是自拍最重要的工具喔!


古月照津城,展出1953年左右的鹽水藝旦老照片。


這衣服頗好看,腳真的是太小了!


經過鹽水的台灣藝旦雲嬌與扁鼻,那時藝旦也流行扮男裝,還變俊俏地。


那個腳好小,越小的三寸金蓮越美,走起來起會搖啊搖,手拿浦扇搧啊搧,那婀娜多姿的樣子迷煞多少富家子弟。


走廊兩側也都是滿滿的老照片,有時間慢慢看的話,一定很有FU!


鹽水港廳廳長村上先生夫人,1905年。


唔,我的國語課本怎麼在這裏出現?李大同、王小美、方英英都在,首冊耶,裏面的課方是教注意的,當時都是用國立編譯館的版本,不像現在,多得不得了的版本,不知道要唸哪一本?索性不唸了!

延伸閱讀
老照片的故事


【麻豆密碼】快樂的歸途←上一篇 │首頁│ 下一篇→菁寮聖十字架堂
本文引用網址: