首頁 »
December 26, 2007

到第一唱片行懷舊去

邊走邊吃著剛從路邊買來的台灣麻糬,順著延平北路走,就在保安街口有一間小小的老店面。


第一唱片行


走近小店瞧去,老闆娘很豪放的聽著電話,裏面的唱片和錄音帶都是我小時候的老東西,甚至年代還更早。


我的簡譜就是從這種歌本學來的,裏頭有當下最流行的國台語歌,有12345阿拉伯數字編成的簡譜,有吉他和鋼琴和絃,有曲子的調子,還有男生女生適合唱的調性,都標明的清清楚楚。


隔一間店,還是「第一唱片行」,不過這家就像是店面了,也是後來再開的,原本就是角落的那個小小攤。


喔!文夏、洪一峰、林英美、尤君……很久以前的歌星,可能是阿公阿媽那時代的吧!


明天會更好」的英文版,這可妙了,我聽過中文版,英文版倒是沒聽過,想一想中文版是哪些人唱的啊?

1985年年底,當年參與的跨唱片公司的歌手有:
蔡琴、蘇芮、潘越雲、甄妮、林慧萍、王芷蕾、黃鶯鶯、陳淑樺、金智娟、李佩菁、齊豫、鄭怡、江蕙、楊林、張艾嘉、張清芳、成鳳、百合二重唱(李靜、周月綺)、李碧華、何春蘭、芊苓、林淑蓉、邰肇玫、唐曉詩、麥瑋婷、許慧慧、賴佩霞、藍心湄 、余天、李建復、洪榮宏、王夢麟、費玉清、齊秦、巫啟賢、包小松、包小柏、王日昇、文章、水草三重唱(黃元成、許環良、許南盛)、包偉銘、江音傑、李宗盛、吳大衛、林禹勝、施孝榮、岳雷、徐乃麟、徐瑋、姚乙、陳黎鐘、黃慧文、張海漢、童安格、楊烈、楊耀東、廖小維、羅吉鎮、鍾有道。


文夏和文香與第一唱片行的老闆、老闆娘合影


李老闆很推崇文夏先生,他說文夏先生是「台灣的歌父」,唱了有1200首台語歌,唱功一流,現在還在唱。文香是當年他的學生,也是文夏「四姐妹合唱團」中的成員之一,他們就這樣四女一男的組合在台灣巡迴演出,後來文香嫁給了文夏。


帥啊!文夏的行船人,


店面裏很大很老但很有POWER的喇叭,大聲聽才爽快!


李老闆說,當年第一劇場還在時,看完戲的客人會走到店面來買唱片,那時生意真的是好得不得了。現在改建大樓變成「第一企業中心」啦!


第一劇場原貌

這座設有寬闊舞台,共有三樓的電影院落成於1935年(民國24年),係配合當年日本人舉行的「始政40週年紀念博覽會」的著名建築物,由稻江茶葉鉅子陳天來投資了總工程費十萬日圓,可容納觀眾1632人。是當年台北市數一數二的豪華戲院;其頂樓還設有第一舞廳。


老闆很興奮的挖出寶來與我們分享,說是一個日本人來台找老唱片的故事,後來報上登出來,他們也嚇一跳,一直保留著。

第一唱片行
石計生  (20061028) 人間副刊

這是屬於跳舞時代被湮滅的記憶,由大龍峒的延平北路與保安街口一間小小的唱片行重新喚醒。奎澤石頭。你和計程車司機忽然聊起天來。因為車上放的台語老歌。婉轉清亮和曾經的FM96.6一樣迷人入室。那地下電台聽了四個月。沒有廣告。沒有主題。沒有主持人。只有幾百首反反覆覆播放的歌曲。斷訊時失魂落魄不知往何處去。這時老司機說就在「第一唱片行」。這些歌都是真空管錄音。音效很好。然後又過了一個月。斷訊的回覆。卻是充滿政治味的間歇。只剩九首的政治醫院。建國的口號穿插。奎澤石頭你終於受不了了。就這樣殺來轉口。令人吃驚的小小店面。與「第一」的封號背道而馳的印象。而且不打折的頑固。那守在店面已經四十五年的歐巴桑。你驚喜地將位於故鄉高雄的亞洲唱片有限公司灌錄的紀露霞、吳晉淮、陳芬蘭、顏華、洪第七、林英美、文夏等收刮一空。抱在懷裡有如一朵珍惜長久素白的玉蘭花。這樣聆聽。如此於後現代跌入1960年代的滿足。在網路搜尋美麗的,早已全球化的那時的倩影。為國民黨白色恐怖所中斷。你突然比那電台更瞭解必須激進的原因為何。意識型態的痛恨一個政權,今與昔兩相映照,是基於偏執政治的理由。但是,腰斬一種美妙的台灣歌謠,吸納本土,日本,英語和中國的文化於一身的完全創意,優雅。活潑。深刻。哀傷。快樂。從那源源不絕的樂音中流出,無法想像的美學高度,這腰斬,是不可原諒的。奎澤石頭。你以終生對抗這樣自由文化的敵人為職志。什麼黨都是敵人。你像個游魂般倘佯。足不出戶地反覆。窗外傾頹了的一株老樹,因為吸滿過度的雨水而從根腐爛了一種生的邏輯。陽光曾經努力映照。徒勞的完美,於記憶中刻意操練,旋律中保存,杳然的蹤跡。墓木已拱的再起。


年輕時的陳一郎,酒喝太多,英年早逝!


好戲上場!老闆開心的展示他的頂級唱機,當年是一萬元,唔~~現在一樣在用,不會壞!


狄斯耐樂園的兒歌,LP黑膠唱片,每首開頭都有飛機起飛的立體聲立聲效果,你就會覺得像坐飛機出國去啦,聲音真的很好!

不需用唱針,看著老闆輕巧的找到曲子大約的位置,放下,唔~~好奇妙喔!小時候好像有看過大人這樣做過,印象很模糊了。


成堆的老舊黑膠唱片堆滿了店面,要挖寶,這裏肯定多。


這是洪榮宏還是洪一峰?


關鍵字: 32 34 37 38 40 41 45

北投導覽照片先上←上一篇 │首頁│ 下一篇→國軍歷史文物館之聯勤特展
本文引用網址: