首頁 »
2018/04/16

癲癇發作!第一時間急救8步驟,保護患者免驚慌



【早安健康/繆葶】癲癇,對於一般人來說是令人感到恐懼的一組字眼,在電影中或連續劇裡的抽蓄或口吐白沫等症狀,讓人看了驚慌失措、不知該如何處理才好,其實癲癇的成因,來自於大腦的不正常放電,造成患者不自主的吼叫以及無法控制的肢體抽蓄。

若是癲癇狀況在五分鐘內沒有自行停止,或是抽蓄完又再次發生相同的狀況,嘴唇發黑或是臉發青,則必須審慎處理、即刻送醫。然而若是鄭本岡

平時目擊癲癇徵狀該如何處理?

在《1分鐘救命關鍵!你一定要知道的居家急救手冊》一書中提及急救八步驟!

1. 注意患者周遭,避免患者摔倒或撞擊到頭部。
2. 解開患者脖子上的束縛物,可能是領帶、圍巾等,避免產生呼吸困難的狀況。
3. 若是患者不自覺發出吼叫、低吟,是由於大腦不正常放電,無法正常控制肌肉所致。
4. 協助患者躺下,可以毛巾、外套等較軟的物件,墊在病人周遭及頭側作為保護,不要輕易移動患者。
5. 可以自己的身體互助患者,幫助其轉成側躺的方式,但不要強制操控患者。
6. 側躺可讓患者口中的分泌物自然流出,切勿塞東西近到病人嘴裡。
7. 在癲癇發生完後會有一段意識不清的時間,應盡可能留在病患身邊確保他的安全狀況無虞。
8. 若癲癇超過五分鐘,或是有再次發作的狀況,應即刻送醫。

【延伸閱讀】


  • 偏頭痛竟是中風癲癇小發作!5大防頭痛的天然食療
  • 人人都要知道的心肌梗塞急救法,才有最高存活率
  • 重病強留我是大不孝!瓊瑤臉書公開信:不插管、不急救、要死得快

資料來源:《1分鐘救命關鍵!你一定要知道的居家急救手冊》/洪子堯/PCuSer電腦人文化


災防告警系統將傳遞時序,未來民眾可在NCC網站查得到←上一篇 │首頁│ 下一篇→美中貿易戰引爆美股重挫 台股一度下跌百點