首頁 »
2019/01/23

● 回顧慈濟的管理藝術 淺談宗教處的定位與功能

慈濟的發展走上了專業化、制度化管理的階段,於1990(民國79年)成立「總管理中心」,下設八個處室,包括了人事室、財務室、營建室、電腦室、總務室、績效室、秘書處和宗教處,八個處室協助志業體各項事務的管理和運作。
 
長久以來,慈濟志工基於符合社會的期待與需求,把握慈濟核心價值,並深化慈善的責任。恪遵上人「無緣大慈,是平等無分別的愛心;同體大悲,是對人間苦難感同身受的同理心。」的教訓真誠付出,勇於承擔全力以赴,以期達成證嚴上人託付的目標與理想。
 
成立「宗教處」,證嚴上人特別向志工說明,宗教處是慈濟本會和志工間的橋梁,提供志工陪伴和關懷,協助志工尋找資源,並分享志工典範,讓每位人間菩薩都能找到自己生命的價值。
 
宗教處主要的任務是服膺證嚴上人、服務志工,平時的工作是要凝聚志工精神、協助組織運作順暢。定期和各地的志工聚會,提供陪伴與關懷,並擔任穿針引線的角色,協助志工尋找資源。另外,也會整理志工的事蹟,把好的典範和其他的志工分享。
 
在非營利宗教組織的管理上,如果忽略了管理藝術,是無法走的長久的。早期1997(民國86年)之前,慈濟精神理念的落實,包括志業中心自始便定位於服務與傳達理念的專業幕僚角色,而非像一般大型財團強調監督與控制的主動性角色。
 
在行政運作上,大量使用授權與協調溝通法完成組織工作,同時在管理文化上塑造自尊自重. 自動自發. 謹慎自持的自我管理特色,瞭解扮演的角色定位與功能,透過各種方式讓職工與志工相結合而不分彼此,使組織有效率的制度化與運作順暢產生重要的作用。


● 茶壺內的風暴←上一篇 │首頁