首頁 »
2018/05/05

● 淺談 人事困擾與人事決策

分享 證嚴法師智慧法語 讀後心得
 
一路走來,只有遵從最高指導原則「諸惡莫作,眾善奉行」,精進向善、忍辱奉行。
 
唯有很少人關注和檢討「人事決策」所影響的重大問題。
 
影響志業最為久遠、也最難回復的決策,莫過於人事決策。綜觀各項資訊,他們的成功率不超過0.333,也就是說,決策最多只有1/3是正確的,有1/3只達到起碼的效益,另外還有1/3根本是失敗。(管理學者 彼得.杜拉克)
 
慈濟是否如上所述,如此糟糕的績效?雖然沒有考據(根據事實查考證實),但心有戚戚焉,然心戚戚矣。
 
當然,做人事決策絕對不可能完美,但是決策成功率應該要接近百發百中,尤其這是大家了解最多的管理領域。
 
凱撒時代有句古老的格言是說「士兵有權得到有能力的指揮官」。確保組織裡負責任的人都能夠表現良好。
 
我們必須承擔「人事的困擾」表現不佳,那麼,錯誤在我。我不能一味責怪那個人或任何團隊不乖不聽話;我也不能抱怨。是我做了錯誤決定。
 
至於個人問題,恆心時時檢點、日日改善。所謂積弊成習、積非成是、積習難改。其實,只要發願改善,就可做得到的。
 
所有決策當中,最重要的就是人事決策,因為人員決定了組織的績效能力。因此,我們應該好好做人事決策。



● 天台宗 《妙法蓮華經》←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 沈潛杜默