首頁 »
2017/09/10

● 茶壺內的風暴

轉載:

茶壺內的風暴 其實稍微有點聰明的民眾都知道「沒有騙錢」這件事情;但是一般民眾真正會想看熱鬧的原因是「茶壺內的風暴」。

但是慈濟人這個時候該做什麼事情?一起八卦起鬨、臉書或是LINE傳遞?或是要「導正視聽」? 慈濟人有幾種?最標準的慈濟人就是上人和那一群把慈濟奠基下來的老菩薩,這種根本就是楷模、標準和法脈傳承。

最最末梢的是「我只要捐錢就好,其他都是你們的事情」。這種上人都會想要把他們也拉進來「入法入心宏宗門」;當然這種往往也是很難教的,出問題的大部分也是這種。 但是外界看到的就是「你看看你們慈濟人」。

然後有時候就會遇到「搞直接、拉保險」為真正目的混進慈濟的人,也有誤解了「明裡去暗中來」這個「積陰德」的說法,變成「只是為了要做慈濟的生意而捐款」的人。

慈濟人要怎樣面對這件事情?第一、不要「只是轉傳聞」;第二、要讓大家知道其實慈濟「只是一個提供學習機會、學習怎樣提昇自己的道場」,而「不是一個只有聖人存在的道場」。

就像這次事件,他其實是兩年前消慈的併發事件。當時的消慈主要訴求就是「塑造一個慈濟詐欺募款的假象來破壞慈濟的名聲」,所以去煽動發心不夠純正的人當打手,撼動他的心。 講到底,1999年的時候,兒童發展復健醫院的發展早就終止了,誰會用這個去募款?1999年~2000年的募款重點其實就是在「新店慈濟醫院買地籌資」和「九二一希望工程」。

新店慈濟醫院興建的目的「彌補大台北東南隅醫療資源之不足」!所以到了2000年6月,新店慈濟醫院舉行動土典禮。 或許在社會大眾的刻板印象中,認為台北已具豐富醫療資源,何需再勞慈濟錦上添花,興建大型現代化醫院?事實不然,依醫療衛生主管單位統計,以大台北地區人口之眾,整個新北市醫療資源仍感不足。尤其新店溪與景美溪流域,包括木柵、景美、新店、中和、永和、深坑、石碇、坪林、三峽、烏來等大台北東南隅之大文山區與雙和區,醫療需求最為孔急。而台北慈院的正式啟用,適足彌補該區之醫療窘境,亦足疏解百餘萬該地區民眾求醫無門之困境。

同時,1999年3月,玉里慈濟醫院啟業,降低南花蓮地區「南病北送」的求醫風險,並落實社區醫療照護,保障偏遠地區鄉親的生命與健康。 1999還發生了台灣發生九二一集集大地震,台中、南投兩縣災情慘重,慈濟人將「跑在最前,做到最後」的精神發揮到極致,在災變發生後兩天內投入兩萬餘名志工救災,發出緊急慰問金一億六千萬元。接著第二階段安頓與關懷工作加緊展開,在政府提供的十七個地點興建組合屋一千六百三十六戶。第三階段復健與重建工作,投入希望工程,協助災區五十一所中小學校舍重建。總賑災款預估八十億元。所謂「菩薩從地湧出」,慈濟人全力復健災區的大心與大願,感動各地民眾積極參與社區服務,成為日後慈濟社區志工與環保資源回收的一股大力量。

2000年3月,關山慈濟醫院啟業,在容易車禍肇事的台九線公路,以及缺乏醫療資源的台東地區,落實以病人為中心的急性醫療及社區醫療照顧。 2000年8月,大林慈濟醫院落成啟業,提供雲嘉南民眾醫療資源,並發展以病人為中心的老人醫學、深入社區落實預防保健,成為健康促進醫院。 慈濟大學附屬慈濟中學暨慈濟實驗小學創校招生,正式邁向自幼稚園到研究所一貫連續教育的「教育完全化」新里程。

所以,2000年的募款,目標很明確,就是為了要完成慈濟醫院,包括新店買地、大林建院、關山、玉里啟用;還有九二一的「希望工程」51所學校的興建。慈濟在921震災上,承擔了五十間學校,另加上後來331地震受損的清水國小,總共是五十一所希望工程。 所以,今天慈濟有沒有詐騙募款呢?這個慈濟人看到這個炒作出來的新聞,自己的信心要定、對上人要有信心;對師兄師姊護持上人的發心和作為也要有信。

大家都是「齊一心念」,在護持證嚴法師當年的一念心: 有人問上人:「在當時,不知道經費從何處來,怎麼有勇氣,承擔這麼大的責任?」 上人說:「我不知道錢在哪裡,但我知道,愛在哪裡。」 所以,當年的愛,要讓他延續到現在。慈濟做出來的,看得到的,就是這些等等。這都是可以說的,不要動搖了自己的內心,要勇敢去解釋清楚;還更要啟發善念。

最後,提醒慈濟人「要有心、有愛」,更要「用智慧做正確的事情」。把正確的訊息,趁著一次又一次的消慈推動,更加檢驗自己是否正確的認識了慈濟?不懂的就要更加強;然後還要多多和法親分享。 「法譬如水」,正確的「人間法」才能夠淨化這個世間社會的種種污垢和包藏禍心。所以,大家都要「多用心」。




● 政府沒人敢管慈濟,光是釋證嚴當董座的財團法人就擁 1400億資產←上一篇 │首頁│ 下一篇→● 回顧慈濟的管理藝術 淺談宗教處的定位與功能